Новгородский подросток получил более 9 лет колонии за изнасилование и убийство матери приятеля

Великий Новгород, 5 августа 2010, 08:58 — REGNUM  Новгородский областной суд 4 августа вынес обвинительный приговор 16-летнему жителю Хвойнинского района, который обвинялся в совершении кражи, разбоя, изнасилования и убийства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Новгородской области, с учетом ранее не отбытого наказания по предыдущим судимостям подростку назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет 5 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии.

"Установлено, что в ночь на 30 мая 2009 года подсудимый проник через незапертую форточку окна кухни в квартиру матери своего приятеля, которая отсутствовала в тот момент дома, взял мобильный телефон, зарядное устройство и украшения хозяйки. 1 июня 2009 года в 6 часов утра, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он вернулся в квартиру женщины вновь, выбил дверь квартиры и напал на женщину. В ходе разбойного нападения подсудимый завладел имевшимися в кошельке потерпевшей деньгами (400 рублей), сорвал с нее золотые кольцо и серьги, забрал со стола несколько пачек сигарет и мобильный телефон потерпевшей, после чего изнасиловал и задушил женщину", - сообщили в прокуратуре. В судебном заседании обвиняемый свою вину признал.

Государственный обвинитель - старший помощник прокурора области Людмила Никитина сообщила, что при несомненности вины подсудимого наибольшее значение по данному делу имело решение вопроса о заслуживаемом им наказании. "Подросток совершил несколько тяжких и особо тяжких преступлений, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Подсудимый полностью осуществил свой преступный умысел, в ходе преступных действий в качестве орудий преступления использовал ножку от стула, веревку, нож. Преступления привели к тяжким последствиям - смерти человека. Вместе с тем, по закону нельзя не учитывать смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные пунктами "б", "и" части 1 статьи 61 УК РФ: несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления, явку с повинной, а также полное признание вины в содеянном, правдивый и подробный рассказ о случившемся на предварительном следствии", - отметила Никитина, подчеркнув, что представленные в суде характеристики свидетельствуют, что подросток контролю со стороны родителей не поддается, влияния на него старших по возрасту лиц нет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.