Иран пытается предотвратить нападение США и Израиля ценой провокации в Нагорном Карабахе?

Баку, 5 августа 2010, 08:11 — REGNUM  Иран сегодня находится под давлением международного сообщества, и Тегеран будет искать любые поводы, чтобы отвлечь от себя внимание. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM Синан Оган.

По его словам, недавний конфликт между Турцией и Израилем, также был на руку Ирану, однако сегодня напряженность спала, и ИРИ ищет другой повод отвести от себя пристальные взгляды международного сообщества.

"Ближайшая к Ирану проблема - это противостояние Армении и Азербайджана. Иран может спровоцировать что-нибудь в этом регионе, чтобы в центре внимания всего мира оказался не Тегеран, а карабахская проблема", - отметил он.

Комментируя утверждения о том, что Ирану невыгодно изменение статус-кво в регионе, и ИРИ не желает ввода международных миротворческих сил в регион, Синан Оган отметил, что ввод миротворческого контингента предусматривается обсуждаемым Ереваном и Баку документом. "Но если будет определенная провокация, то это может привести к тому, что переговорный процесс придется начинать заново. То есть, если процесс будет протекать в том же русле, что и сегодня, то ввода миротворцев можно ожидать уже в течение года-полтора. Провокация же или война отложит этот процесс на несколько лет", - заявил он.

Эксперт считает, что Тегеран будет стараться везде устраивать проблемы, лишь бы не быть в центре внимания. "Сегодня США и Израиль всерьез задумались над тем, чтобы начать военную операцию в Иране. Если же вспыхнет какая-либо война вне Ирана, то военная операция в ИРИ будет отложена не менее чем на два года", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.