В Ереване состоялось обсуждение проблемы реки Аргичи

Ереван, 5 августа 2010, 07:00 — REGNUM  Для изучения спорных вопросов по использованию водных ресурсов реки Аргичи в Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях Армении, приказом министра экологии Арама Арутюняна создана рабочая группа.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства, 4 августа состоялось расширенное заседание рабочей группы с участием представителей общин указанных областей, осуществляющих сбор воды из реки Аргичи, а также гражданской инициативы "SOS Аргичи".

По итогам обсуждения было принято решение представить министру экологии следующие предложения:

1. Река Аргичи является естественной средой для воспроизводства занесенных в Красную книгу фауны Армении таких видов рыб, как форель, хромуля, усач. В притоке Гайладзор реки Аргичи, на высоте в 2300 м над уровнем моря, возникла местная популяция хрoмули, которая живет, развивается, воспроизводится в реке и не смешивается с популяциями озера Севан. Следовательно, с целью обеспечения сохранности животного мира рек, необходимо сохранить 20-25% средней годовой водоотдачи реки Аргичи и ее притока Гайладзор как экоспуск, а остальное, в порядке первоочередности использования воды, отдать ее пользователям;

2. Поручить соответствующим подразделениям провести оценку заявок на разрешение использования водой, представленных 5 общинами Гегаркуникской области и общиной Агнджадзор Вайоцдзорской области, согласно фактически орошаемым территориям и в установленном порядке до конца 2010 года обеспечить предоставление разрешений для пользования водой;

3. Представить на обсуждение имеющим соответствующие полномочия органам проблему незаконных построек;

4. Поручить Агентству по использованию водных ресурсов Министерства экологии Армении и экологической инспекции ужесточить контроль за использованием водных ресурсов.

Как ИА REGNUM Новости сообщало, на самой полноводной впадающей в озеро Севан реке Аргичи началось строительство ГЭС, которое, по оценке экологов, может повлечь за собой серьезные экологические проблемы - вплоть до того, что без воды останется огромная территория Гегаркуникской области Армении и ее жители будут вынуждены покинуть свои дома.

Экологи заявили также, что работы по строительству начались даже без разрешения Министерства охраны природы и имя заказчика новой ГЭС остается неизвестным, предполагается, что здесь замешаны довольно "серьезные люди". По их данным, на месте не проводились специальные экспертизы, исследования, нет расчетов о том, к каким последствиям приведет отбор воды в таком объеме.

Напомним также, что 19 июля жители области Гегаркуник, в знак протеста против строительства ГЭС, перекрыли отрезок Ереван-Мартуни автомагистрали Ереван-Севан вблизи села Неркин Геташен.

Отметим также, что на реке уже возведены 2 плотины и прорыт канал протяженностью 1,5 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.