Польская пресса анализирует возможность нанесения удара США и Израиля по Ирану

Баку, 4 августа 2010, 22:57 — REGNUM  Если возможность военной акции США против Венесуэлы представляется маловероятной, то удары по Ирану американцами могут быть осуществлены. Так польский портал Wiadomosci24 комментирует активизацию американских вооруженных сил на границе с Венесуэлой и интервью телекомпании NBC одного из руководителей американского оборонного ведомства - адмирала Майка Маллена, который признал, что у Пентагона есть план нападения на Иран.

Wiadomosci24 пишет, что США и Израиль не допустят, чтобы режим Ахмадинежада получил оружие массового поражения в виде атомной бомбы и сделают все возможное, включая силовые средства, чтобы ограничить имперские амбиции Тегерана. Портал отмечает, что возможная военная акция против Ирана может быть предпринята в виде неожиданной массированной воздушной атаки по заранее обозначенным целям. Есть также вероятность, продолжает польский ресурс, что многочисленные наземные единицы американской армии ударят по Ирану с территорий Ирака и Афганистана.

Напомним, что еще в 2005 году президент США Джордж Буш в интервью той же телекомпании NBC заявил, что не исключает проведения военных действий против Ирана. В этот же период участились сообщения о возможности использования территории Азербайджана для нанесения удара по Ирану, тем более, что азербайджанские военные аэродромы практически готовы к этому. С этой целью, по мнению некоторых экспертов, США лоббируют и открытие армяно-турецкой границы. Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова считает, что "если США примут решение нанести удар по Ирану, то фактор Армении и Нагорного Карабаха сыграет в этом решающую роль". Как заметила Глазова, сегодня Вашингтон выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта, но, возможно, в сложившейся ситуации конфликт сыграет на руку США: последует ввод миротворческих сил с использованием стратегии "контролируемого хаоса".

В свою очередь заместитель председателя Российской академии геополитических проблем, академик Араик Саркисян отмечает, что США заинтересованы в том, чтобы сухопутная граница Армении с Турцией - страной НАТО - была открыта, так как им нужно открытие железнодорожной линии Карс-Ереван-Нахичевань, чтобы переправлять военную технику в Афганистан, в дальнейшем и в Армению и Азербайджан, в случае начала военных действий в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.