Бывшего лидера турецкой оппозиции могут арестовать

Анкара, 4 августа 2010, 22:19 — REGNUM  Бывший лидер крупнейшей в Турции оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Дениз Байкал находится в настоящее время под следствием - его подозревают в заговоре с целью совершения государственного переворота. Об этом пишет в среду, 4 августа, ведущая турецкая газета Hurriyet со ссылкой на заявление государственного прокурора Зекерии Оза.

Зекерия Оз возглавляет следствие по делу "Эргенекон" - по названию антиправительственной националистической организации. В рамках этого расследования были арестованы 200 человек - военных, политиков и журналистов.

Отвечая на вопросы журналистов, прокурор Зекерия Оз заявил, что против Байкала не выдвинуто каких-либо обвинений, но при этом добавил, что, учитывая депутатскую неприкосновенность Байкала, прокуратура рассматривает юридические аспекты возможного привлечения его к уголовной ответственности.

Отметим, что в свое время премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что является главным обвинителем по делу "Эргенекон", на что Дениз Байкал ответил тем, что является главным адвокатом обвиняемых. В свою очередь лица, близкие к Байкалу, заявили, что демократической Турции больше нет. "Сейчас наступает диктатура ПСР поэтому все демократические силы должны объединиться, чтобы спасти демократию в стране", сказали представители Байкала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.