Экс-президента Польши могут обвинить в совершении преступлений в секретных тюрьмах ЦРУ

Вильнюс, 4 августа 2010, 20:50 — REGNUM  Не секрет, что в Кейкутах (Польша) было помещение для заключенных в рамках сотрудничества польских спецслужб с ЦРУ. Так депутат Тадеуш Ивински, экс-госсекретарь по международным вопросам в канцелярии премьера Лешка Миллера, прокомментировал информацию Gazetа Wyborczа о том, что прокуратура рассматривает возможность выдвижения обвинений в военных преступлениях в отношении высших должностных лиц, когда премьером был Лешек Миллер, а президентом - Александр Квасьневски. Согласно сообщению газеты, следствие по этому вопросу длится с 2008 года, а ведущий следствие прокурор собрал необходимые документы и готовится передать документацию маршалу сейма. Газета утверждает, что Миллер и Квасьневски могут предстать перед судом.

По словам Ивинского, дело касается приземления в аэропорту в Шиманах самолетов ЦРУ, "часть пассажиров которых оставалась в Польше, ее размещали в местах, похожих на тюрьму, но пока нет никаких доказательств, что тюрьмы существовали", - заявил он, назвав обвинения в адрес должностных лиц "чрезмерными". Сославшись на экс-главу польской разведки Збигнева Семёнтковского Ивински отметил, что он никогда не подтверждал, что имело место нарушение ЦРУ прав человека в Польше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2002-2005 годах на территории Польши, Румынии и Литвы находились тайные тюрьмы ЦРУ, где содержались обвиняемые в терроризме. в Литве было оборудовано два помещения, в которых могли содержаться пленные террористы "Аль-Каиды", а в аэропортах Вильнюса и Паланги неоднократно садились самолеты ЦРУ, которых не досматривала таможня, поэтому не установлено - кого и что они везли. Сам факт содержания конкретных лиц действительно не доказан, однако доказано, что для работы секретных тюрем в Литве были созданы все условия, а процесс контролировала литовская госбезопасность, говорится в докладе парламентской комиссии Литвы. Ранее также экс-президент Литвы Роландас Паксас заявил, что "тюрьма, где томились, а, может быть, даже и подвергались пыткам, существовала не только вблизи Антавиляйского дома престарелых, но и в других местах страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.