Россия будет защищать Армению от своих же стратегических союзников? Армения в зеркале СМИ

Баку, 4 августа 2010, 19:50 — REGNUM  Политологи о поставках Азербайджану С-300 и пролонгации договора о российских базах в Армении

На вопросы газеты "Жаманак" отвечает руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян

Российские СМИ подтвердили намерение РФ поставить Азербайджану 2 дивизиона ЗРК С-300, которые, как предполагалось, должны были быть проданы Ирану. Как вы расцениваете тот факт, что наш стратегический партнер вооружает нашего противника?

В военном смысле, ЗРК С-300 является оборонным комплексом, который не является реальной угрозой для Армении или Нагорного Карабаха. Но в политическом отношении эта сделка внушает беспокойство, поскольку Азербайджан может стать еще более уверенным в себе и агрессивным. А это уже является угрозой и для Армении, и для Карабаха. По большому счету, это неправильный месидж Азербайджану. С другой стороны, это также сигнал к тому, что напряженность в регионе усиливается, и война становится возможной - не только в Карабахе, но и в Иране.

В новом соглашении о размещении российских баз в Армении говорится, что Россия намерена обеспечить безопасность Армении. Как вы думаете, от кого будет нас защищать Россия, если и Турция, и Азербайджан являются стратегическими союзниками России?

Я не доверяю ничьим обещаниям помочь Армении. Армения сама должна усилиться и не надеяться на фальшивые обещания других стран - будь то Россия, НАТО или какая-либо другая сверхдержава. Самостоятельность имеет ключевое значение с точки зрения ведения комплементарной и уравновешенной политики, и не надо с такой легкостью отказываться от этого.

"Россия обеспокоена тем, что под влиянием Запада может потерять Армению. Россия сыграла очень большую роль в деле становления нынешней власти и элиты Армении. Россия сыграла очень большую роль в парламентских выборах Армении, а затем вмешалась и в президентские выборы. И сейчас Россия считает, что эти люди неблагодарны. На вопрос надо смотреть глубже. Продажа комплексов С-300 - очень опасная для Армении сделка. У Армении имеется вооружение, которое в наших отношениях с Азербайджаном играет, выражаясь военным языком, роль сдерживающего оружия. Как правило, так говорят о ядерном оружии - когда оно вовсе не применяется, но вероятный противник, зная об этом, бывает осторожен. У нас также есть оружие, которое в отношениях с Азербайджаном можно так назвать. И вот, С-300 нейтрализует наше оружие. То есть, российская сторона, прекрасно зная об этом, продает его Азербайджану, противопоставляя антироссийскому шантажу кругов, толкающих Армению на Запад, свой собственный шантаж. И у этого шага будут очень серьезные последствия. Если Россия пойдет на такой шаг, то она становится единственным серьезным гарантом безопасности Армении, беря на себя, фактически, роль сдерживающего оружия. Именно в этом контексте Россия и предлагает: давайте продлим присутствие наших военных баз в Армении еще на 50 лет, однако вашим гарантом будет уже не ваше оружие, а лишь наша мощь". Об этом в беседе с газетой "Жаманак" заявил бывший советник по вопросам безопасности первого президента Армении Ашот Манучарян.

О трагических инцидентах в армии

На вопросы газеты "Аравот" отвечает бывший заместитель министра обороны Армении Ваган Ширханян

За последние 2 недели в разных воинских частях были зафиксированы одновременно 7 случаев смертей, убийств и суицидов: 1 - в воинской части Тавуша и 6 - в воинских частях Мартуни. Каковы, по Вашему мнению, мотивы этих случаев?

Армия не формально, а по сути является важнейшим носителем национальной безопасности, и, если каждый армянин считает, что национальная безопасность имеет непосредственное отношение и к нему самому, то он должен показать соответствующее отношение к армии.

Что это означает?

Это означает, что ни одна армия в мире не ограждена от подобных инцидентов. Более того, существуют более цивилизованные и развитые страны, в которых количество убийств на тысячу военных превышает показатель, который существует в Армении, например, в США. Это, конечно, не означает, что я оправдываю то, что в Армении в условиях мира, погибают дети армянских родителей. Это совершенно не так. Но я категорически против того, когда в Армении, которая находится в ситуации "полувойны", против армии начинается истерическое движение.

Вы считаете, что против армии началось истерическое движение?

Истерическое движение - это когда дело доходит до того, когда говорят, что вся армия погрязла в коррупции, когда произошедшее обобщают и распространяют на всю армию. Я считаю подобное непозволительным для каждого гражданина Армении. Бороться за то, чтобы устранить недостатки, существующие в армии, чтобы армия была лучше, долг и обязанность каждого из нас. Но обострять ситуацию, произошедшие инциденты распространять на всю армию, говорить, что это закономерность в армии, в нынешней ситуации Армении, я считаю предательством.

Но армия, в первую очередь, должна сама осознавать, что она является одной из защит безопасности страны и в первую очередь должна думать о том, чтобы не допустить в армии жертв в мирное время, нарушения устава и пресечь деморализацию.

Полностью принимая ваше замечание и боль родителей, в связи с потерями, глубоко соболезнуя им, я считаю непозволительным спекуляцию в своих целях данными инцидентами со стороны политических сил и распространение их на всю армию. Если Армения и имеет какие-либо достижения, то это, в первую очередь, Армянская армия. Давайте и армию оскверним, запачкаем, а туркам скажем, знаете, армянская армия такая-сякая, чего вы ждете?... Я в этой истерике вижу выполнение подобного заказа.

Заказ внешний или внутренний?

Внешний, посредством внутренних исполнителей.

Из жизни армянской элиты

Бывший глава областной администрации Арарата Вардгес Овакимян, которого несколько недель назад заставили написать заявление об отставке по собственному желанию, в беседе с газетой "Айкакан Жаманак" сказал, что уезжает из Армении. "Покуда Алик Саргсян (начальник Полиции Армении, - прим. ИА REGNUM Новости) в Армении, я тут не останусь", - сказал Овакимян. Бывший губернатор обвиняет Алика Саргсяна в инциденте, произошедшем с его сыном: сына Овакимяна, как ранее сообщалось, избили около здания областной администрации Арарата при выходе из ресторанного комплекса "Нор Арташат", принадлежащего Алику Саргсяну, после чего на него было заведено уголовное дело. На вопрос газеты о том, почему, в таком случае, оставляет страну таким, как Саргсян, он ответил: "Я не оставляю таким как он. Я и с ним разберусь". Бывший марзпет собирается уехать из Армении после завершения судебного дела над его сыном.

Начальник штаба Вооружённых сил, генерал полковник Юрий Хачатуров - большой любитель бильярда, пишет газета "Грапарак". "Ему принадлежит здание бывшего гастронома "Зейтун" в Ереване, которое генерал превратил в бильярдный клуб. Одновременно с армейским делом, генерал также руководит Национальной федерацией бильярда. По нашим сведениям, в объекте генерала любят собираться высокопоставленные чиновники и перекидываться в картишки", сообщает "Грапарак".

Экономика

Армянская металлургическая компания ОАО "Чистое железо" в первом полугодии 2010 года увеличила экспорт ферромолибдена в денежном выражении в 1,9 раза - до 12,2 млрд драмов (около $33 млн) против 6,4 млрд драмов за аналогичный период прошлого года. Об этом газете "Деловой экспресс" сообщили в администрации компании.

По данным источника, пищет газета, такой высокий рост экспорта объясняется в основном ростом мировых цен на металлы в 2010 году. Молибдена за отчетный период было экспортировано на 2,9 млрд драмов против 1,3 млрд в первом полугодии 2009 года. В натуральном выражении за первое полугодие 2010 года было экспортировано 1400 тонн ферромолибдена против 1320 тонн в 2009 году и 231 тонн молибдена против 180 тонн за аналогичный период прошлого года. Произведено ферромолибдена за отчетный период 1408 тонн на 12,3 млрд драмов против 1445 тонн на 7,1 млрд драмов в первом полугодии 2009 года. Молибдена за отчетный период было произведено 228,5 тонн на сумму 2,9 млрд драмов против 180 тонн на 1,3 млрд драмов в первом полугодии 2009 года. Напомним, что в 2009 году в натуральном выражении производство ферромолибдена, базового производства, сократилось по сравнению с 2008 годом на 5,7% - до 2764 тонн, а в денежном выражении на 53,3% - до 16,4 млрд драмов.

По мнению экономиста Татула Манасаряна, "у Армении есть все возможности для того, чтобы найти своё место, как в региональной, так и, не удивляйтесь, в международной экономике". "Для этого нам необходимо лишь продуктивно сочетать конкурентные способности армян. Не обойду и прогнозы: в ближайшие год-полтора возможен двузначный рост, однако, как и в докризисный период, я это не назову показателем экономического развития. Справедливее будет назвать это темпами восстановления. Если добавить к этому последовательное уничтожение специальных недостатков, то в ближайшие 3-5 лет данное явление может превратиться в стабильный экономический рост и даже вылиться в важнейшую тенденцию человеческого развития, что я ценю больше всего", - сказал Манасарян в беседе с газетой "Капитал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail