Эксперт: Демаркация границы - мина под братские отношения Украины и России

Киев, 4 августа 2010, 18:25 — REGNUM  "Провести демаркацию границы России и Украины собственными силами двух стран - самая большая мина в перспективу взаимоотношений двух славянских государств. Любой посредник в процессе смог бы смягчить эту проблему, а если в качестве третейского судьи привлечь авторитетную структуру из Евросоюза или ООН, удалось бы сгладить основные конфликтные моменты. Уступчивость сегодняшних украинских властей снимет только сиюминутные споры и юридические вопросы. А в будущем мы пожнем настоящий вал взаимных претензий и конфликтов", - заявил 4 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Максим Ветров.

"Сегодня провести демаркацию границы Украины и России можно - вопрос назрел уже очень давно, периодически приводя к конфликтам. Но сделать это исключительно силами руководителей двух государств, в условиях, когда украинскую власть многие справедливо упрекают в чрезмерной уступчивости Москве - страшная ошибка. Понятно, что сейчас процесс пройдет быстро и легко - сегодняшняя украинская власть согласится на все. Все отпразднуют победу, и будут считать, что вопрос закрыт. А завтра? Когда политический маятник на Украине качнется в другую сторону и к власти придут не такие лояльные Кремлю политики? Плюс, общественное мнение. Возможно, юридически претензии Украины к России тогда не будут иметь шансов, но как это скажется на взаимоотношениях людей? Появятся лозунги - нас обокрали, нас завоевали - да это на много поколений вперед похоронит попытки украинцев и русских осознать свое братство. Самое грустное, что это похоронят как раз те, кто стремился к максимальному сближению стран. Фактически сегодня власти заложат мину под отношения двух народов. И когда-нибудь она обязательно сдетонирует", - считает политолог.

По мнению Максима Ветрова, такой опасный вопрос нельзя доверять властям двух стран, тем более, когда их поддержка в обществе имеет свойство меняться. Для соблюдения равновесия и чтобы избежать конфликтов в будущем необходимо привлечь к процессу авторитетных международных посредников, считает Ветров. "Конечно, не слишком приятно к таким двусторонним вопросам привлекать третью сторону. Но щекотливость проблемы не оставляет другого выхода. Евросоюз, ООН - там есть необходимые экспертные структуры и опыт решения территориальных конфликтов. А разные взгляды на границу - это и есть конфликт. Украине и России необходим третейский судья в этом вопросе. Который смог бы, опираясь не на собственное мнение или "дружбу и взаимопонимание", а на международное законодательство, разрешить все вопросы. Потом Украина и Россия торжественно подписывают документы. Не все будут довольны, но в будущем это позволит нашим странам избежать взаимных претензий. Иначе - конфликт неизбежен. И на Украине, и в России хватает политиков, которые обязательно используют этот вопрос для нагнетания обстановки", - заявил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, МИД Украины 4 августа получил официальные уведомления российской стороны о том, что завершены все необходимые процедуры о введении в силу соглашения о демаркации украино-российской государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента