МИД Грузии придает большое значение закреплению блокады Армении

Баку, 4 августа 2010, 18:12 — REGNUM  Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс имеет большое политическое и экономическое значение для всех трех стран-участниц этого проекта, говорится в сообщении МИД Грузии, посвященном проведенному 2-3 августа в Баку заседанию координационных советов этого проекта.

"На заседании в Баку было подчеркнуто, что осуществление этого проекта в оговоренные сроки будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры региона и сделает транзитный коридор Азербайджан-Грузия-Турция более конкурентоспособным", - отмечается в сообщении.

Как известно, 2 августа в Баку прошло 9-е заседание грузино-азербайджанского координационного совета по реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а 3 августа там же состоялось 2-е заседание грузино-азербайджано-турецкого координационного совета по вопросам транспорта на уровне ответственных министров. Делегацией Грузии на этих заседаниях руководил министр регионального развития и инфраструктуры Рамаз Николаишвили, который в рамках визита провел встречи с коллегами из Азербайджана и Турции.

Стоит отметить, что против строительства железной дороги, соединяющий Турцию с Азербайджаном через территорию Грузии, выступает Армения, по территории которой проходит данный железнодорожный коридор в настоящее время. Как известно, железная дорога Карс-Гюмри-Ахалкалаки, соединяющая Турцию с Грузией и Азербайджаном через Армению простаивает в связи с блокадой Армении со стороны Турции. Усилия международного сообщества по нормализации армяно-турецких отношений не привели к результату и граница между двумя странами остается заблокированной. В Ереване считают, что строительство обходной ветки усугубит блокаду Армении, а также может быть использовано против нее в военных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.