Восстановлена квадрига Аполлона на здании Большого театра

Москва, 4 августа 2010, 18:07 — REGNUM  4 августа завершена реставрация квадриги Большого театра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании "Сумма Капитал", после осмотра комиссией с участием представителей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) начался демонтаж строительных лесов и защитной оболочки вокруг скульптурной композиции, который будет завершен в течение месяца.

По словам вице-президента "Суммы Капитал" Ивана Мостовича, при обследовании скульптурной группы в 2007 году была выявлена деформация формы во многих местах по всей поверхности произведения, в том числе трещины и вмятины на оболочках скульптур, а также многочисленные заплаты из меди. Часть медной оболочки копыта первого коня была заменена во время предыдущих реставраций свинцовой. Несущие конструкции подиума имели значительные коррозионные повреждения.

В процессе реставрации в первую очередь были восстановлены конструкции подиума, проведена реконструкция кирпичной кладки в местах опоры балок, выполнены работы по защите поверхностей скульптурных композиций от коррозии, отмечают представители генподрядчика. Скульптура Аполлона была восстановлена уже в апреле 2010 года, а после этого отреставрированы и колесница, фигуры коней и опорные узлы крепления скульптур. Обновленная квадрига покрыта несколькими слоями специального защитного состава, сохраняющего скульптурную группу от атмосферных влияний, и приобрела оливково-зеленый цвет патинированной бронзы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail