В преддверии осени аренда жилья в Москве стремительно дорожает

Москва, 4 августа 2010, 18:06 — REGNUM  Небольшое увеличение стоимости аренды квартир в столице в июне сменилось стремительным ростом в июле, отмечают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.ру", арендные ставки в эконом-классе подскочили за месяц от 4 до 6%. Похоже, что собственники хорошо подготовились к открытию нового сезона на рынке аренды и решили на фоне растущего потока арендаторов минимизировать потери предыдущих месяцев, полагают эксперты.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса в столице возросла до 24 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной - до 32 тысяч рублей, а трехкомнатной - до 40 тысяч рублей в месяц. Аренда квартир бизнес-класса подешевела только в сегменте однокомнатных квартир. Арендовать "однушку" в этом сегменте можно было за 36 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 50 тысяч рублей в месяц, а трехкомнатные - за 70 тысяч рублей. Элитные квартиры продолжают сохранять июньский уровень арендных ставок. В этом классе однокомнатные квартиры сдавались в июле в среднем за 72 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные - 105 тысяч рублей и трехкомнатные - 139 тысяч рублей в месяц.

По данным авторов исследования, в июле количество запросов в интернете на аренду квартир снизилось по сравнению с маем на 6%, и возросло по сравнению с июнем на 14%. Несмотря на относительное затишье на рынке аренды, в июле наблюдался рост запросов на аренду квартир из регионов. По всей видимости, Москву ожидает в августе-сентябре очередная волна приезжих арендаторов и люди уже сейчас подыскивают жилье, поясняют аналитики. Жители регионов разыскивают в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоимостью до 40 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, в июле был отмечен рост интереса на квартиры (до 65 тысяч рублей в месяц) в центре столицы и на аренду квартир со стороны иностранцев.

Рост активности со стороны потенциальных арендаторов в интернете свидетельствует о том, что рынок аренды находится на пороге нового сезона, и уже во второй половине августа количество сделок с арендным жильем начнете стремительно расти, заключают эксперты.

Стоимость аренды самой дешевой квартиры в июле составила 12 тысяч рублей. За эту сумму предлагалось арендовать квартиру гостиничного типа в районе метро "Первомайская". Самая дорогая квартира в июле сдавалась в районе метро "Университет" в элитном жилом комплексе. Квартиру общей площадью 800 квадратных метров можно было арендовать за 1,5 млн. рублей в месяц. Разница между стоимостью самой дешевой и самой дорогой квартирой в Москве составила в июле 125 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.