Более 30 нарушений пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах выявлено в Калужской области

Калуга, 4 августа 2010, 18:00 — REGNUM  В связи со сложившейся неблагоприятной пожарной обстановкой в лесах региона прокуратурой Калужской области принят комплекс мер, направленных на предупреждение и предотвращение лесных пожаров, недопущение нарушений прав граждан. Как сообщил 4 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Владимир Ерёмин, особое внимание обращено на исполнение органами государственной власти области, местного самоуправления, контролирующими органами, арендаторами лесных участков требований лесного законодательства, законодательства о пожарной безопасности, обеспечение законности при расходовании бюджетных средств, выделенных на борьбу с пожарами и для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим от пожаров.

По результатам проведенных органами прокуратуры области проверок за истекший период 2010 года выявлено более 30 нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, в том числе, в деятельности региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов-лесопользователей. Для их устранения внесено 9 представлений, объявлено свыше 30 предостережений, в суд направлено заявление о возложении на лесопользователя обязанности по очистке лесного участка.

Так, проведенной прокуратурой Ферзиковского района проверкой установлено, что администрациями ряда сельских поселений в нарушение ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 11 Федерального закона "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" не принято меры по заключению договоров с органами лесного контроля по взаимодействию в области тушения лесных пожаров, не проведено обустройство защитных противопожарных полос вблизи населенных пунктов в местах примыкания к лесным массивам и лугам и др.

Для устранения нарушений законодательства прокуратурой района в адрес глав муниципальных образований внесены представления. Проведенной Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой в деятельности открытого акционерного общества выявлены нарушения требований Лесного кодекса РФ, Правил пожарной безопасности, имеющиеся у лесопользователя в наличии средства пожаротушения не соответствуют установленным нормам, в том числе не организован пункт сосредоточения средств пожаротушения, отсутствует ручной противопожарный инвентарь. По факту нарушений требований законодательства, руководителю лесозаготовительного предприятия внесено представление. После вмешательства прокуратуры деятельность предприятия приведена в соответствие с правилами пожарной безопасности в лесах..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail