И.о. президента Молдавии посоветовали обратиться к психиатру

Кишинёв, 4 августа 2010, 17:51 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу, наградивший группу лиц, осужденных за террористические действия на территории Приднестровья высшей государственной наградой, либо не владеет информацией о настроениях в обществе, либо является нездоровым человеком. С такой оценкой действий главы молдавского государства выступили 4 августа на пресс-конференции в Кишиневе лидер Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев и заместитель представителя Центра по защите демократии и прав человека в Молдавии Андрей Боголюбский, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Тулянцева, не только в молдавских СМИ, но и в международной прессе неоднократно упоминалось, что группа "Бужор", которую в начале 90-х годов возглавлял один из награждённых "Орденом республики" Илие Илашку, была причастна к многочисленным террористическим актам и убийством на территории Приднестровья. "Непонятно, как можно выражать благодарность людям, которые, по мнению общественности, сделали все возможное для раскола страны на левый и правый берег. И не просто благодарить на словах, а вручать высшую государственную награду", - заявил Тулянцев, отметив, что молдавскому лидеру стоит проверить своё психическое здоровье.

Представитель Центра по защите демократии и прав человека в Молдавии Андрей Боголюбский в свою очередь заявил, что нельзя объявлять диверсантов героями. "У Молдавии есть герои, настоящие герои. Но это герои Второй мировой войны, грудью бросавшиеся на амбразуру. А диверсанты нигде и никогда не назывались героями. И ставить их на одну доску с истинными героями недопустимо и кощунственно", - отметил он.

В заключение участники пресс-конференции от имени гражданского общества республики потребовали от Гимпу отменить свой указ. Взамен они предложили и.о. главы Молдавии учредить орден "За профессионализм в убийстве".

Один из награжденных "Орденом республики" Штефан Урыту назвал обвинения Тулянцева и Боголюбского "клеветой". "Это продолжающаяся клевета в наш адрес. Мы намерены требовать привлечения к ответственности криминального приднестровского режима, сфальсифицировавшего материалы на этих людей, в том числе на меня, на основании которых сепаратисты нас задержали, а некоторых даже бросили в тюрьму на 15 лет", - заявил Урыту.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году.

Справка ИА REGNUM Новости: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа. В своих последних интервью Илашку высказал желание включиться в молдавскую политику, и поддержать на предстоящих осенью предвыборных кампаниях в Молдавии Либеральную партию и её председателя, исполняющего обязанности главы государства Михаила Гимпу. Штефан Урыту в начале 90-х возглавлял тираспольский филиал националистического Народного фронта Молдавии и подозревался в содействии "группе Илашку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?