И.о. президента Молдавии посоветовали обратиться к психиатру

Кишинёв, 4 Августа 2010, 17:51 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу, наградивший группу лиц, осужденных за террористические действия на территории Приднестровья высшей государственной наградой, либо не владеет информацией о настроениях в обществе, либо является нездоровым человеком. С такой оценкой действий главы молдавского государства выступили 4 августа на пресс-конференции в Кишиневе лидер Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев и заместитель представителя Центра по защите демократии и прав человека в Молдавии Андрей Боголюбский, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Тулянцева, не только в молдавских СМИ, но и в международной прессе неоднократно упоминалось, что группа "Бужор", которую в начале 90-х годов возглавлял один из награждённых "Орденом республики" Илие Илашку, была причастна к многочисленным террористическим актам и убийством на территории Приднестровья. "Непонятно, как можно выражать благодарность людям, которые, по мнению общественности, сделали все возможное для раскола страны на левый и правый берег. И не просто благодарить на словах, а вручать высшую государственную награду", - заявил Тулянцев, отметив, что молдавскому лидеру стоит проверить своё психическое здоровье.

Представитель Центра по защите демократии и прав человека в Молдавии Андрей Боголюбский в свою очередь заявил, что нельзя объявлять диверсантов героями. "У Молдавии есть герои, настоящие герои. Но это герои Второй мировой войны, грудью бросавшиеся на амбразуру. А диверсанты нигде и никогда не назывались героями. И ставить их на одну доску с истинными героями недопустимо и кощунственно", - отметил он.

В заключение участники пресс-конференции от имени гражданского общества республики потребовали от Гимпу отменить свой указ. Взамен они предложили и.о. главы Молдавии учредить орден "За профессионализм в убийстве".

Один из награжденных "Орденом республики" Штефан Урыту назвал обвинения Тулянцева и Боголюбского "клеветой". "Это продолжающаяся клевета в наш адрес. Мы намерены требовать привлечения к ответственности криминального приднестровского режима, сфальсифицировавшего материалы на этих людей, в том числе на меня, на основании которых сепаратисты нас задержали, а некоторых даже бросили в тюрьму на 15 лет", - заявил Урыту.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году.

Справка ИА REGNUM Новости: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа. В своих последних интервью Илашку высказал желание включиться в молдавскую политику, и поддержать на предстоящих осенью предвыборных кампаниях в Молдавии Либеральную партию и её председателя, исполняющего обязанности главы государства Михаила Гимпу. Штефан Урыту в начале 90-х возглавлял тираспольский филиал националистического Народного фронта Молдавии и подозревался в содействии "группе Илашку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим