За полгода объем оптовой торговли в Новосибирской области вырос на 2,8%

Новосибирск, 4 августа 2010, 17:31 — REGNUM  За первое полугодие 2010 года общий объем оптовой торговли в Новосибирской области составил более 163 миллиардов рублей, это на 2,8% превысило объемы аналогичного периода прошедшего года. Как 4 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прес-службе администрации Новосибирской области, об этом рассказала начальник областного управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Лариса Яркова, которая отметила, что "оборот розничной торговли на душу населения в регионе остается самым высоким по Сибирскому федеральному округу".

По ее словам, отрасль торговли "постепенно выходит из кризиса". Розничный товарооборот пока не достиг уровня прошлогоднего (-0,3%) и составил около 139 миллиардов рублей. Впрочем, ситуация в рознице объясняется январским падением, когда оборот розничной торговли снизился более, чем на 7%. Схожие процессы наблюдались и в других сибирских регионах.

"Продажа товаров на душу населения в Новосибирской области в первом полугодии остается самой высокой по Сибирскому федеральному округу и составляет 52 тысячи рублей, - уточнила Лариса Яркова. - В целом по России это 53 тысячи, по Сибири - 41 тысяча рублей".

Основной оборот розничной торговли сосредоточен в крупных и средних предприятиях - около 41,5%, малые предприятия дают еще 30%, индивидуальные предприниматели - 18,4%, розничные рынки и ярмарки - 10,1%.

"Если сравнивать с прошлым годом, то в целом увеличение продаж произошло в секторе крупных и средних предпринимателей. Но именно эта позиция снизилась в 2009 году. И за первое полугодие 2010 года за счет различных ценовых акций и кампаний сети привлекли покупателя на свою сторону", - сообщила Лариса Яркова.

Лариса Яркова добавила, что ожидать прироста товарооборота стоит скорее от вновь вводимых площадей. Покупательская корзина за прошедший период кризиса изменилась в сторону более доступных товаров и в ближайшее время резкого изменения активности потребителей не ожидается. Кроме того, торговые сети развивают собственные торговые марки, снижая стоимость ряда социальных повседневных товаров для потребителя, что также сказывается на объеме товарооборота.

Кроме того, в первом полугодии 2010 года на территории Новосибирской области введено в эксплуатацию 23,3 тысяч квадратных метров крупных объектов потребительского рынка. Сумма инвестиционных вложений - около 900 миллионов рублей, создано 1.260 новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.