Смерть аятоллы и покушение на Ахмадинеджада - "бомбочки", для проверки реакции людей: эксперт

Ереван, 4 августа 2010, 17:22 — REGNUM  Если на президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада даже и было совершено покушение, то это была не спланированная акция. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила армянский иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян, отметив, что информация о бомбе, брошенной в президента, опровергается иранскими, и поддерживается рядом других СМИ. По ее словам, если бы это было терактом, то его целью был бы президент страны, а не машина с журналистами. Следовательно, по ее словам, осуществить данный акт могло какое-нибудь лицо, например, из чувства мести.

"Стоит однако вспомнить, что информации об инцидентах в Иране появляются периодически. В 2005 году, после избрания Ахмадинеджада на пост президента, появилась информация о том, что по кортежу главы государства был открыт огонь. Более того, не так давно была распространена информация о смерти аятоллы Хоменеи. Однако ни та, ни другая информация не были подтверждены", - отметила она. По словам Искандарян, подобная дезинформация распространяется с тем, чтобы прозондировать почву, увидеть, что произойдет в Иране в случае тех или иных событий.

"Взрываются "бомбочки", для проверки реакции людей при развитии различных сценариев", - отметила она. Эксперт заметила, что пока нет официальной информации о покушении, нельзя этого утверждать. "В конце концов, лицо, подвергнувшееся покушению, должно отреагировать на это. Если этого нет, и ни одна организация не взяла на себя ответственность за случившееся. Бессмысленно говорить о покушении", - подчеркнула она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в регионе Хамадан, куда Махмуд Ахмадинеджад прибыл на встречу со своими сторонниками на него было совершено покушение. По сообщению Reuters, Ахмадинежад выжил, но некоторые его телохранители погибли. Преступник метнул бомбу прямо в президентский конвой, после чего сразу же был задержан. Бомба попала в машину, в которой находились журналисты и члены президентской делегации.

По данным телеканала Al Arabiya, нападение произошло незадолго до того, когда Ахмадинежад готовился произнести речь перед большим количеством народа на стадионе Хамадана. Выступление президента ИРИ в итоге состоялось, оно транслировалось по государственному телевидению. Глава государства не упомянул про инцидент с нападением на кортеж и выглядел совершенно здоровым. Иранское агентство ISNA сообщает, что на пути следования кортежа президента Махмуда Ахмадинеджада была взорвана не граната, а петарда.

По информации иранского телеканала Al-Alam TV, ее выпустили, чтобы поприветствовать президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.