Российское издание: Лукашенко клялся "не сойти с места", если не признает Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 4 августа 2010, 16:49 — REGNUM  Лукашенко в 2008 году действительно дал публичное обещание признать Абхазию и Южную Осетию. Об этом пишет 4 августа "Коммерсант".

Издание напоминает, что 2 августа президент РФ Дмитрий Медведев напомнил о том, что Лукашенко в присутствии ряда лидеров стран СНГ в своё время дал обещание признать новые кавказские республики. "Он сказал: я торжественно обещаю, что все сделаю за самое короткое время", - цитирует слова Медведева "Коммерсант". При этом издание, ссылаясь на дипломатический источник, который присутствовал при этом событии (дело происходило на одном из саммитов СНГ) утверждает, что в ответ на реплику президента одного из стран Содружества, который усомнился в словах Лукашенко, белорусский лидер эмоционально ответил: "Да, сделаю, не сойти мне с этого места!". Исполнения обещания Москва так и не дождалась, несмотря на то, что она готова была снизить цены на газ для Белоруссии и полностью выдать её двухмиллиардный кредит.

По словам белорусского политолога Дениса Мельянцова, подобное поведение официального Минска объясняется "своеобразным отношением Лукашенко к понятию совесть" (в прошлом году глава Белоруссии заявил, что "по совести мы уже давно должны были признать независимость двух республик"). Политолог напомнил крылатую фразу белорусского лидера: "Там где совесть - там хрен вырос". По мнению эксперта, Минск не пойдёт на признание Абхазии и Южной Осетии из-за нежелания портить отношения с Западом. "Именно вопрос о признании стал краеугольным камнем в отношениях Белоруссии с ЕС, и именно из-за этого европейцы забыли претензии к Минску о правах человека и демократии", - сказал Мельянцов.

Издание, ссылаясь на свой источник, отмечает, что Россия более не настаивает на признании двух кавказских республик со стороны Минска. Подобное изменение в настроениях Кремля может быть вызвано тем, что руководители стран ЕС и США все меньше критикуют Москву за решение двухлетней давности. "Коммерсант" пишет, что, по словам российских дипломатов, курирующих отношения с Цхинвалом и Сухумом, в последнее время Запад взял курс на неафишируемое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. "На уровне третьестепенных фигур ЕС и США начинают игру с абхазами и осетинами, чтобы в итоге вывести их на необходимость нормализации отношений с Тбилиси. Если это произойдет, и Абхазия с Южной Осетией установят какую-то форму ассоциации с Тбилиси, мы будем не против", - заявил изданию источник в дипломатических кругах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.