Проект нового ядерного энергоблока в Армении - один из лучших в мире: российский атомщик

Ереван, 4 Августа 2010, 16:31 — REGNUM  Соглашение между правительствами Армении и России "О сотрудничестве при строительстве новых ядерных энергоблоков на территории Армении" имеет положительный характер для обеих сторон - и армянской, и российской. Об этом заявил генеральный директор "Атомтехэнерго", доктор технических наук Эдуард Сааков. По его словам, Армения получает отличный драфт-проект, который будет исполняться силами тех же самых специалистов, строивших и помогавших эксплуатировать Армянскую АЭС. "Эти специалисты отлично знают территорию", - подчеркнул он.

"Проект, который предлагается для строительства, на мой взгляд, с точки зрения безопасности и надежности один из самых лучших, существующих сегодня в мире. В нем учитывается и сейсмичность региона. Плюс и в том, что инженеры, монтажники, наладчики и вообще все будут говорить на одном, в том числе и техническом, языке и понимать друг друга лучше, потому что опыт совместной работы уже есть. И это, разумеется, позволит выполнить проект значительно быстрее и качественнее. Я имею в виду сравнение не только с американцами, а с любой другой стороной, которая не знает армянских особенностей и никогда в этой стране не работала в довольно специфических условиях. Персонал Армянской АЭС не конкретно этот проект, но проект 1000 знает, потому что участвует в зарубежных проектах российских компаний, например, в разработке документации для китайского блока и для индусского проекта. Более того, они и сейчас привлекаются к работе в Иране на Бушере. То есть в этом решении о сотрудничестве все сплетено - и техническая часть, и специфика региона, и отсутствие языкового барьера", - продолжил Эдуард Сааков.

"Что касается высказываемых некоторыми экспертами в Армении предположений, что надо было предпочесть французов, то для тех, кто не очень разбирается в атомной энергетике, отмечу, что Франция не является единственным мировым лидером в атомной сфере. Она один из лидеров, но не самый-самый. Совсем не везде Франция строила атомные станции. Большинство станций построено фирмой Siemens из Германии, Вестингаузом из США и Сибмашем из России. Канадцы тоже много строили. Атомщики - люди взвешенные и не будут отвергать, что у французов хорошая, классная техника. Их блок четвертого поколения по новому проекту хорош, но пока с ним есть некоторые проблемы. И заметьте, Франция участвует в тех же тендерах, что и Россия, но выигрываем мы. Причем надо понимать, что решение о выборе какого-либо проекта принимают технари, а не политики. И немаловажно, кто финансирует проект. Армения это пока самостоятельно делать не может. Поэтому Армения получает и благоприятный кредит, и хороший проект - один из лучших, который прошел международную экспертизу и получил подтверждение, что все его характеристики соответствуют мировому уровню. И наконец, повторюсь, Армения уже эксплуатирует много лет (с 1976 года) и успешно именно наш блок", - заявил генеральный директор "Атомтехэнерго".

По словам Эдуарда Саакова, для российской стороны сотрудничество с Арменией - тоже плюс, в плане расширения рынка заказов. "И работать там нам тоже проще - мы знаем и сейсмоспецифику, и подготовку персонала, и отношение населения к атомной станции, и природные возможности, которые влияют на безопасность. Поэтому нужно отметить, что это соглашение - не только политическое, но и разумное техническое, а также финансовое", - резюмировал генеральный директор "Атомтехэнерго", доктор технических наук Эдуард Сааков.

Напомним, бывший начальник налогового управления, член правления экс-правящей оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) Ерджаник Абгарян заявил армянскому агентству NEWS.am, что "интересы Армении требуют, чтобы строительство нового атомного энергоблока взяла на себя не российская, а французская компания". По мнению Абгаряна, решение в пользу российской стороны руководство Армении приняло по политическим мотивам, в частности, из-за слишком большой зависимости от пожеланий Москвы. "Если, говоря Армения, имеют ввиду действующий режим - команду Сержа Саргсяна, то правильно говорят. Эти люди полностью находятся в руках России. Он не может сказать "нет" ни одному предложению русских, даже если это исходит из интересов Армении. В этом плане русские правы, утверждая, что Армения лишена альтернативы", - отметил бывший начальник налогового управления.

Напомним, 29 июля в Ереване состоялось заседание правительства Армении, на котором было одобрено заключение соглашения с правительством России "О сотрудничестве при строительстве новых ядерных энергоблоков на территории Армении". Соглашение предусматривает сотрудничество в строительстве новых блоков ВВЭР мощностью 1060 МВт. Помимо осуществления проектных работ, Россия и Армения будут сотрудничать в обучении персонала, кроме того, российская сторона окажет техническое содействие в ходе эксплуатации блоков, импортирует ядерное топливо для новых блоков. По оценкам Министерства энергетики Армении, строительство одного блока мощностью около 1000 МВт обойдется в 5 млрд долларов. Строительство планируется начать в 2011 году. Чтобы позволить иностранному капиталу участвовать в строительстве, в 2006 году парламент Армении упразднил государственную монополию на владение новыми атомными энергоблоками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»