Тамбовский губернатор потребовал закрыть леса от праздных посетителей

Тамбов, 4 августа 2010, 16:23 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин потребовал полностью закрыть леса от праздных посетителей и создать объединенные группы из сотрудников всех заинтересованных ведомств и жителей населенных пунктов для совместного противостояния пожарам. Об этом он заявил 4 августа на заседании оперативного штаба, которое прошло в режиме видеоконференции, сообщили ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации. На связи с губернатором были все главы городов и районов области, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, начальники пожарных гарнизонов, руководители сферы здравоохранения, прокуратуры, районных и городских органов внутренних дел, директора лесхозов и лесничеств, председатели сельсоветов.

В связи с установившейся аномально жаркой и сухой погодой на Тамбовщине объявлен пятый, самый высокий, уровень пожарной опасности. С начала мая в регионе действует постановление администрации области о запрете посещения лесов, а с начала июня - об установлении особого противопожарного режима. Тем не менее в настоящее время в среднем за сутки возникает по 2 возгорания, в выходные дни - по 5-6. Зафиксировано около 300 природных пожаров, в том числе лесных, степных и на торфяниках. К счастью, в отличие от соседних областей, в результате предпринятых мер трагедий в регионе удалось избежать. По последним данным, в результате природных пожаров сгорело 13 домов, но люди не погибли.

Губернатор Олег Бетин отметил, что особенно велика сегодня возможность возникновения лесных, торфяных, луговых пожаров. В ближайший период ослабления жары не предвидится. При этом на территории области 77 населенных пунктов расположены в лесу, то есть находятся в зоне повышенной опасности. Олег Бетин поручил провести совместную проверку этих домовладений силами всех заинтересованных служб. "Надо не просто поехать и попылить на дороге, а вникнуть в ситуацию, решить, какие можно принять дополнительные меры для обеспечения безопасности людей и сохранности их имущества", - отметил глава региона.

Олег Бетин напомнил всем руководителям об их персональной ответственности за ситуацию в территориях и потребовал принять самые жесткие предупредительные меры. В частности, полностью закрыть доступ в лесные массивы, силами работников лесного хозяйства и милиции установить шлагбаумы на всех въездах в леса, наладить постоянное дежурство, в том числе в выходные дни - на популярных местах отдыха на природе.

"Вы знаете, что мне больше всего бросилось в глаза и запало в душу в ходе тушения вот этих пожаров? - приводит слова губернатора ГТРК "Тамбов". - Это, прежде всего, одни работают, тушат с душой, а другие тут же несознательно или осознанно поджигают. И это не сказки, не фантазии. Я раньше никогда не верил, что люди в сознании, в возрасте, в серьезном возрасте могут специально во время жары поджигать костры. И не один костер! Когда спрашивают, зачем вы поджигали костры? Говорят: "Ну, мы попробовали в одном месте, нам показалось, что не загорелось, пошли и подожгли в другом месте". То есть сделать всё, чтобы людям было плохо. Тем, кто страдает, тем, кто старается, кто тянет на себе этот груз, кто идет в огонь и может быть даже в ущерб своему не только здоровью, но и жизни идёт на риск. Сегодня успех и результат зависит от каждого, от организации, от контроля между собой, между соседом, за коллективом, где находится дачный участок или жилой массив, как это делалось во многих населенный пунктах, где была большая опасность. Я скажу, люди самоорганизовались. Я обещал поддержку, и их единое желание делать все, чтобы беда к ним не пришла. Мы тоже сделаем все".

Губернатор также напомнил о необходимости постоянной разъяснительной работы с населением. По его мнению, следует повсеместно наладить открытое и объективное информирование населения о положении дел, обеспечить бесперебойную телефонную связь даже с самыми отдаленными населенными пунктами, расчистить все подъезды к домам, в том числе в дачных поселках, отработать планы эвакуации. Самое главное, подчеркнул Олег Бетин, это сохранить жизнь людей и обеспечить их безопасность.

Сейчас имеются данные о 26 пострадавших от природных пожаров, которым будет выплачена компенсация из федерального и областного бюджета (в общей сложности до 200 тысяч рублей). Всем погорельцам уже начали выдавать за счет областного бюджета по 10 тысяч рублей на текущие расходы. На восстановление и строительство новых домов погорельцы смогут приобрести у лесхозов соответственно по 20 и 50 кубометров древесины по льготной цене (50% от стоимости).

Что касается восстановления и строительства нового жилья взамен сгоревшего, то в этом направлении уже предприняты конкретные действия. Проведено обследование утраченных площадей, определены проекты строящихся домов (в зависимости от состава семьи по социальным нормативам) и подрядные организации, которые гарантируют завершение работ к 1 октября текущего года. Сейчас сами пострадавшие должны решить, кто из них хочет строить дом на старом месте, кто на новом, кто намерен получить денежную компенсацию.

Олег Бетин поручил также в кратчайшие сроки, организованно и без проволочек, помочь людям восстановить утраченные во время пожаров документы. Завершая совещание, губернатор сказал: "Ситуация у нас по сравнению с соседними регионами неплохая, но окончательные итоги подводить пока рано. Мы получили определенный опыт и обязаны сделать выводы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: таинственное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд