В Астраханской области построят заводы по производству томатной пасты

Астрахань, 4 августа 2010, 15:21 — REGNUM  В ходе рабочей встречи губернатора Астраханской области Александра Жилкина и первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова 3 августа обсуждалась тема строительства в Астраханской области двух крупных плодоовощных комплексов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

"Речь идёт о строительстве предприятий с линиями по производству томатной пасты, которую Россия в настоящее время, к сожалению, ввозит из Китая и Ирана", - сказал по итогам встречи губернатор. Он отметил, что мощность заводов будет составлять 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

По словам Жилкина, крупные инвестиционные астраханские проекты вызвали у Зубкова интерес и получили полную поддержку. Это касается, в частности, субсидирования процентной ставки по кредиту и государственной поддержки мелиоративных работ при реализации проекта.

"Это большие производственные объёмы. Для того чтобы новые предприятия работали в полную нагрузку, потребуется, дополнительно вырастить на наших полях 700 тыс. тонн помидоров. Столько этих овощей мы никогда ещё не выращивали", - заметил Александр Жилкин.

Проект по строительству новых овощеперерабатывающих предприятий стартует осенью текущего года после того, как первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков проведёт в Астрахани выездное заседание правительственной комиссии по развитию овощеводства. Представителям российских регионов, в частности, будет полезно познакомиться с опытом астраханских овощеводов по внедрению систем капельного орошения: при минимальной подаче воды достигается высокая урожайность овощей. Именно благодаря этой технологии регион не так болезненно переживает засуху, считает Александр Жилкин. "В текущем году мы потеряли 5 тысяч гектаров зерновых, но это не отразится на планах земледельцев: Астраханская область впервые после времён СССР идёт на рекордный урожай - один миллион тонн овоще-бахчевой продукции", - доложил Виктору Зубкову губернатор.

В ходе рабочей встречи астраханский губернатор поставил перед первым вице-премьером вопрос о необходимости увеличения размеров пошлин на сельскохозяйственную продукцию, ввозимую из других стран. По его мнению, эти меры необходимо предпринять, чтобы поддержать отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков.

На встрече в Москве также была затронута тема борьбы с саранчой. Если учесть, что соседи из Калмыкии и Казахстана практически бездействуют и это насекомое хозяйничает на их полях, Астраханской области в одиночку, без соответствующей государственной поддержки, трудно справиться с этим природным бедствием. Виктор Зубков обещал, что в 2011 году на борьбу с саранчой из бюджета страны нуждающимся регионам будет выделено 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail