В вузах Нагорного Карабаха недобор

Ереван, 4 августа 2010, 15:17 — REGNUM  В нынешнем учебном году число поступивших в главный вуз Нагорного Карабаха - Арцахский государственный университет (АрГУ) - значительно уменьшилось по сравнению с минувшим годом - соответственно 555 против 886.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, особенно мало поступивших на факультетах химии, физики, математики. При этом набор на места, предусмотренные по госзаказу, практически удалось обеспечить - 194 студентов будут обучаться на бесплатной основе.

Приоритетными для абитуриентов остаются юридический, финансовый факультеты, а также факультет начальной военной подготовки.

Гораздо хуже ситуация в филиале Ереванского аграрного университета, где на предусмотренные 510 мест, в том числе 95 в рамках госзаказа, поступило всего 58 человек. Группы с достаточным для проведения занятий числом студентов удалось сформировать лишь в 8 из 15-ти факультетов.

Второй год нет абитуриентов по специальностям ветеринарии и зоотехники, несмотря на то, что НКР - аграрная страна, и нуждается в этих и других специалистах сельскохозяйственного профиля.

По словам заместителя министра образования и науки НКР Славика Асряна, в нынешнем году из 1304 выпускников школ в единых экзаменах участвовало 900 человек. "Единые экзамены в республике проводились предельно объективно, и во многом потому, а также ввиду сложности заданий, подавляющую часть оценок составляют средние оценки", - отметил он.

Высокие баллы - от 17,5 до 20 - получили всего 12 абитуриентов. Порог для поступления на ряд факультетов (математика, химия, география и др.) АрГУ пришлось понизить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.