Израиль пожалел о том, что доверил Турции много военных тайн

Тель-Авив, 4 августа 2010, 15:01 — REGNUM  Министр обороны Израиля Эхуд Барак вновь подтвердил свое заявление о том, что назначение нового шефа турецких спецслужб, являющегося открытым сторонником Ирана, вызывает беспокойство у Тель-Авива. Как сообщает Hurriyet, Барак выразил опасения израильской стороны в том, что иранцы смогут получить доступ к секретной информации.

"Мы доверили Турции немало тайн, и мысль о том, что в течение нескольких ближайших месяцев они могут стать достоянием Ирана, весьма нас тревожит", - сказал Барак израильским журналистам.

Следует отметить, что накануне посол Израиля в Анкаре Габи Леви был вызван в МИД Турции, где ему выразили недовольство в связи с утверждениями о возможности утечки в Иран израильских военных секретов, которые могли быть известны Турции как давнему его союзнику в военной сфере.

Источники во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщили журналистам, что поводом для вызова посла в МИД стали заявления Эхуда Барака.

Хакан Фидан, назначенный в мае главой Национальной разведывательной организации Турции, ранее был советником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам внешней политики и возглавлял турецкую делегацию в МАГАТЭ. Кроме того, он курировал вопросы, касающиеся переговоров Ирана с международным сообществом по ядерной программе. В ряде местных и западных СМИ на днях появились сообщения о том, что именно глава турецкой разведки предложил план подписания соглашения между Турцией, Бразилией и Ираном по обмену иранского урана на турецкой территории с тем, чтобы сорвать планы по ужесточению санкций Запада против Тегерана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.