Ильхам Алиев вышел в отпуск

Глава Азербайджана Ильхам Алиев вышел в отпуск. Об этом стало известно из информированных источников. Согласно этим источникам, Алиев проводит отпуск за рубежом. Предположительно время отпуска составит около 10 дней. Официальные органы, как обычно, не предоставляют информацию о сроках и месте отдыха главы государства. (Turan)

"Слишком уж близко к Ирану находится зона Карабахского конфликта"

Фрагменты интервью с экспертом Центра политической информации, российским политологом Дмитрием Карповым.

Как на сегодня можете оценить ситуацию, сложившуюся вокруг урегулирования Карабахского конфликта?

США и Евросоюзу очень выгодно наличие подобного конфликта у границ Ирана, так как это позволяет в перспективе ввести туда свой миротворческий контингент. Так что ожидать, что процесс в ближайшее время начнет мирно разрешаться, не стоит. Слишком уж близко к Ирану находится зона карабахского конфликта, и терять возможность подойти поближе к границам этой страны Штаты не захотят.

А как же Россия?

Москве нынешнее положение в карабахском урегулировании в принципе невыгодно. При этом конфликт не мешает Кремлю торговать с Арменией и Азербайджаном, налаживать серьезные экономические связи, а значит, у Москвы тоже нет веских и спешных поводов для того, чтобы конфликт сиюминутно был разрешен. К тому же Россия не играет решающую роль в процессе урегулирования.

На столе переговоров в последнее время лежали исключительно обновленные Мадридские принципы, которые Армения так и не приняла...

Обновленные Мадридские принципы - неплохой документ для начала разрешения конфликта. И трудно сказать, что теперь надо изменить в них, как еще обновить, чтобы они стали удовлетворять все стороны. Да и затягивание правового решения конфликта в любом случае выгодно Еревану. Армения бесконечно будет отвергать любые документы и настаивать на том, чтобы, дескать, весь мир признал независимость Нагорного Карабаха.

Военное решение конфликта - единственный на сегодня выход из ситуации?

Каких-то полномасштабных военных действий ожидать не стоит, однако Запад может спровоцировать конфликт, некое столкновение, чтобы тут же ввести своих миротворцев. Да, они в короткие сроки приостановят столкновение, но с другой стороны, заимеют хороший плацдарм для дальнейшей возможной атаки на Иран. Как минимум размещение американских военных, пусть и миротворцев, на границе с Ираном - уже есть очень большое моральное давление на Тегеран. (Vesti.az)

Азербайджан обязан определиться со стратегическими партнерами

Последний визит главы президентской администрации РФ Сергея Нарышкина в Баку свидетельствует о напряженности в отношениях Азербайджана и России, сказал в интервью глава исследовательского Центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Интенсивные связи официального Баку с Тбилиси, оперативная финансовая помощь Белоруссии ($200 млн.) в ее "газовой войне" с Газпромом, бесплодные встречи по урегулированию Карабахской проблемы в Санкт-Петербурге и Сочи, а также другие факторы побудили Кремль "сверить часы" с Баку. Сегодня Россия, будучи заступницей захватнических аппетитов Армении и гарантом ее государственности, отнюдь не основной игрок на Кавказском политическом поле. Россия - один из трех участников Минской группы ОБСЕ и в этом формате ей ничего не остается, как поддерживать на словах международное законодательство. С другой стороны, во время участившихся трехсторонних встреч между Алиевым, Медведевым и Саргсяном намеренно выдвигаются неприемлемые для Баку условия и провокационные планы.

Азербайджан сегодня активный игрок на политической арене и должен действовать в качестве стратегического партнера геополитической связки Турция-США-Евросоюз, а не балансировать между ними и бесперспективным союзом Россия-Китай-Иран, считает Оруджлу.

Для того чтобы на Западе сформировалось теплое партнерское отношение, власти Азербайджана должны изменить отношение к собственным гражданам, привести в полное соответствие с международными стандартами свое законодательство и обеспечить его применение, перестать относиться к бюджету и прочим финансовым ресурсам как к собственному карману, считает Оруджлу. Власти Азербайджана должны придерживаться реальной демократизации, ориентироваться на западные общественные ценности в отношении, проводить сбалансированную внешнюю политику, четко отличать друзей от врагов. (Turan)

Чьи беспилотники летают над Карабахом?

"В последнее время азербайджанские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и военные самолеты периодически совершают военно-учебные и разведывательные полеты по периметру азербайджано-карабахской границы", - заявил на днях "пресс-секретарь "Армии самообороны НКР" Сенор Асратян. СМИ отмечают, что в последнее время участились факты облета территорий Нагорного Карабаха такими аппаратами.

Отметим, что в мае 2010 года глава Министерства оборонной промышленности Азербайджана (МОПА) Явер Джамалов заявил, что Азербайджан планирует подписать договор с израильской компанией по производству беспилотных летательных аппаратов. "Азербайджан планирует производство как разведывательных беспилотных летательных аппаратов, так и боевых. Для поражения вражеских целей на боевых беспилотных аппаратах будут прикреплены дистанционно управляемые ракеты и авиабомбы", - сказал он.

Израильские СМИ сообщают, что в конце 2009 года шла речь о том, что производить беспилотные самолеты для Баку будут две израильские фирмы. А в сентябре 2009-го Elbit Systems зарегистрировала в Баку компанию Elbit Systems of Azerbaijan, которая должна была начать совместную работу с МОПА в области производства БПЛА. Азербайджанцы еще в 2008 году собирались приобрести производимые компанией Elbit беспилотные аппараты Hermes-450, которые отлично себя зарекомендовали во время войны в Южной Осетии.

По словам Асратяна, "БПЛА, совершающие облеты зоны безопасности - территорий вокруг "Арцаха", принадлежат азербайджанской армии. Их пока не сбивают, не желая дополнительно усугублять напряженную ситуацию". То, что ситуация накалена как никогда со дня прекращения боевых действий, "Независимой газете" подтвердили жители Ханкенди (Степанакерта). "Фактически с 19 июня, когда ценой жизни нескольких наших солдат была пресечена "крупная азербайджанская диверсия", мы живем в тревожном ожидании. Внешних каких-то признаков нет, но напряженность - в воздухе", - заявил житель "НКР". ("Эхо")

База в Гюмри: стратегия или гарантия?

Велика вероятность, что в ходе саммита ОДКБ, намеченного на вторую половину августа в Ереване, Дмитрий Медведев подпишет протокол, расширяющий перечень задач 102-й российской военной базы на территории Армении. Пребывание базы в Гюмри будет продлено на 49 лет с автоматической пролонгацией на последующие пятилетки.

В политическом сознании Армении велики опасения турецкой экспансии и азербайджанского реванша. Но в Ереване есть политики, которые ставят пребывание российской базы в Армении под вопрос. Как изменится отношение к России, если они придут к власти?

На весь комплекс армянских проблем можно посмотреть под другим углом зрения. Ведь перспектива НАТО в будущем для Армении не закрыта. Пролонгацию российского базирования нужно рассматривать и как результат армянского лоббирования. В данном случае стремления Еревана сходятся с интересами Москвы. Армения сохраняет мощный военный кулак, Россия - свое влияние и присутствие.

Конечно, база в Гюмри создает для Еревана ощущение безопасности в рамках общего представления о "вражеском окружении". В Армении считают, что Россия должна выступить гарантом безопасности в случае военного сценария карабахского конфликта. Но Москва сохранит для себя возможности не вмешиваться в этот конфликт, если он не пересечет границы Армении. Учитывая отношения с Баку (весь комплекс экономического и военного сотрудничества), Москва будет стремиться удержать стороны от эскалации, но одновременно сохраняя дистанцию в случае военной конфронтации.

Есть и более оптимистичная интерпретация этого соглашения. В случае успеха армяно-азербайджанских переговоров о судьбе оккупированных районов база в Гюмри становится элементом гарантий для Армении и, соответственно, сепаратистского режима Карабаха при отводе их войск из оккупированной зоны. Ясность появится в ходе визита Медведева в Баку. ("Азербайджанские известия")

"Брайза является дипломатом высокого класса"

Мэтью Брайза является дипломатом высокого класса, сказал сенатор Ричард Лугар журналистам после деловой встречи членов Комитета по иностранным делам Сената конгресса США с кандидатами, номинированными на посты послов США в различные страны, передает информагентство Cihan. 3 августа Комитет по иностранным делам сената отложил голосование по кандидатуре Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане на сентябрь.

Рассмотрение кандидатуры Мэтью Брайзы перенесли по инициативе сенатора Барбары Боксер. "Предполагаю, что госдепартамент совместно с сенатором Боксер рассмотрит вопрос опровержения и устранения ее опасений", - сказал Ричард Лугар. На вопрос о том, как на азербайджано-американские отношения может повлиять тот факт, что пост посла США в Азербайджане больше года остается свободным, Ричард Лугар ответил, что влияние такой ситуации на двусторонние отношения неизбежно и отметил, что всегда прилагал большие усилия для изменения существующего положения. (Trend)

Два вертолета МЧС Азербайджана вылетели в Россию

Два вертолета МЧС Азербайджана вылетели в среду, 4 августа для содействия тушению пожаров в России. Вертолеты марки Ми-17 и Ка-32А с четырьмя личными составами (19 человек) на борту направляются в Воронеж и Липецк, сказал журналистам в среду начальник авиационной группы МЧС Ашраф Гасымов.

По его словам, азербайджанские вертолеты будут работать в России в течение двух недель, но в случае необходимости МЧС Азербайджана готово продлить сроки работы в России и увеличить как количество техники, так и личного состава. "Вертолеты приступят к тушению пожаров с четверга", - сказал Гасымов. (Trend)

"Ереван пытается вести телом Мубариза Ибрагимова политический торг"

3 августа армянский пользователь разместил в социальной сети "Одноклассники" фотографии трупа Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. Но ведь с одной стороны Ереван утверждает, что у них нет тела военнослужащего, с другой видимо "призывает" Азербайджан наладить отношения с сепаратистским режимом, как с полноправной стороной переговоров.

Размещение таких снимков в интернете именно этому и служит, считает военной эксперт Узеир Джафаров. По его мнению, армяне просто ведут политический торг, то есть вся игра построена на том, чтобы Азербайджан обратился к "НКР". Но в то же время эксперт уверен в безосновательности этих попыток: "Необходимости обращаться к сепаратистам, чтобы вернуть тело военнослужащего - нет. Думаю, официальные лица на такой шаг не пойдут. Еще раз хочу отметить, что Азербайджан ведет переговоры с Арменией, и роли сепаратистов Нагорного Карабаха в этом процессе нет".

По мнению Джафарова, продолжая удерживать труп Ибрагимова и устраивая политический торг, армяне создают отрицательный прецедент: "Армяне заложили основу очень плохой традиции. Подобного рода издевательства над трупом, обернутся против них самих двойным эффектом". (ANS TV)

Верующим зачитан приговор

3 августа Ясамальский суд города Баку под председательством Эльчина Гурбанова вынес приговор группе верующих за участие в манифестации 13 февраля в Баку. Тогда между верующими и полицией произошли столкновения. Верующие намеревались совершить марш к Аллее шехидов и отметить день кончины пророка Мухаммеда. Однако полиция воспротивилась этому, и произошли столкновения. Как сообщил адвокат верующих Фахраддин Мехтиев, подсудимые были признаны виновными по статьям 315.2 (сопротивление представителям власти) 221.3 (хулиганство с применением предметов в качестве оружия).

Эльчин Аббасов и Сеймур Гусейнов были лишены свободы на 4 года, Эльмар Самедов, Агали Яхьяев и Билал Ахмедов получили по 4 с половиной года. "Следствие велось необъективно, и это безвинные люди, что доказало судебное заседание. Однако суд предпочел вынести решение на основе материалов предварительного следствия", - сказал адвокат.

Комитет защиты прав верующих осудил вчерашний приговор Ясамальского районного суда в отношении пяти участников акции 13 февраля в Баку, посвященной дню кончины пророка Мухаммеда. В заявлении указывается, что вынесенный им приговор о лишении свободы на 4 и 4,5 года "неадекватен их деяниям". Авторы заявления считают приговор политическим заказом, несовместимым с нормами национальной и исламской морали, и расценили его как "антинародный и антиисламский шаг". ("Новое время")

Армения ищет новые пути примирения с Азербайджаном

Благодаря сотрудничеству Азербайджана и Турции, реализация нежелательных экономических, процессов в регионе будет заморожена. Об этом заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его мнению, желательные экономические, процессы, напротив, будут динамично развиваться. Но стало известно, что производители Армении, Грузии, Турции и Азербайджана создадут новый совместный товарный знак - "Кавказский". Они уже выпустили вместе "Кавказский сыр".

Как считает Ахмедоглу, совместное производство сыра между деловыми людьми Армении и Азербайджана возможно через пару лет. "Это, наверное, единственное, что сможет сделать Армения". Как считает глава ЦПИТ, вряд ли правительство Азербайджана осведомлено о сотрудничестве отечественных бизнесменов с армянскими предпринимателями. "Необходимо принимать во внимание, что предпринимательство в Азербайджане действительно свободное".

Схожего мнения придерживается председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. "Малые предприниматели Азербайджана и Армении пытаются создать бизнес-отношения". По словам эксперта, построение таких отношений больше отвечает интересам Армении, продолжающей оккупировать азербайджанские земли. На ситуацию влияет и тот факт, что Армения с экономической точки зрения отстает от других стран Южного Кавказа.

По-иному, как отмечает Байрамов, обстоит ситуация с Азербайджаном. Страна динамично развивается. "Расширение отношений с Грузией и Турцией полностью отвечает интересам Азербайджана". Но построение экономических отношений с Арменией, заключил Байрамов, возможно только после решения проблемы Нагорного Карабаха. ("Эхо")

Подготовил Рафаэль Мустафаев