Дальневосточный полпред контролирует ситуацию с лесными пожарами на Чукотке

Анадырь, 4 августа 2010, 14:15 — REGNUM  Лесопожарная обстановка в Чукотском автономном округе находится под контролем полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Как 4 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, по поручению Ишаева в Хабаровске и Анадыре в режиме видеоконференцсвязи прошло оперативное совещание с участием сотрудников аппарата полпреда, заместителя Генерального прокурора РФ, руководства Чукотского автономного округа, Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, Дальневосточного управления Росгидромета, Департамента лесного хозяйства по Дальнему Востоку.

Заместитель полпреда Александр Левинталь потребовал от правительства Чукотского автономного округа, Управления МЧС по Чукотке и авиалесоохраны предоставить объективные реальные данные о ситуации с лесными пожарами. Участники совещания в Хабаровске подвергли сомнению данные, озвученные участниками совещания в Анадыре, так как нелетная погода не позволяет представить реальную картину лесопожарной ситуации сложившейся в автономном округе. Со 2 августа на территории Анадырского муниципального района идут дожди, которые, по данным Росгидромета, будут продолжаться еще в течение десяти дней, а значит - смогут потушить большую часть существующих очагов лесных пожаров.

По данным региональных органов власти, возможная угроза населению и объектам экономики в настоящее время сохраняется только вблизи одного населенного пункта - это поселок Ваеги. Для тушения пожара там задействовано более 85 человек, три вездехода и два вертолета.

Начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко заверил присутствующих в том, что дополнительных федеральных сил и средств на локализацию пожаров не требуется, и ситуация в целом контролируемая.

Александр Левинталь заявил, что полпредство намерено оценить эффективность использования сил и средств для тушения лесных пожаров на Чукотке.

В целях создания противопожарной группировки, соответствующей существующим угрозам, органам власти Чукотского автономного округа поручено произвести точный расчет сил и средств, необходимых для качественного мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации природных пожаров на территории округа. В том числе, рекомендовано привлечь силы и средства из местных ресурсов, а именно - средств авиалесоохраны, провести работу по созданию дополнительных авиадесантных групп из числа лесопользователей, временно неработающего населения на контрактной основе. При необходимости - обратиться в Рослесхоз о выделении финансовых средств для тушения природных пожаров.

Комиссия при полпреде поручила уточнить перечень мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения природных пожаров и минимизацию ущерба от них, организовать их безусловное выполнение. В частности, необходимо организовать мониторинг лесопожарной обстановки различными способами, спланировать и провести в полном объеме противопожарное обустройство лесов и оленьих пастбищ, незамедлительно выполнить превентивные мероприятия, исключающие возможность перехода огня природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Обеспечить заключение договоров на противопожарное обустройство лесных насаждений, примыкающих к населенным пунктам; усилить контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении работ в лесах и на землях сельхозназначения, в том числе оленьих пастбищах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.