Покушение на президента Ирана совершили "оскорбленные" сунниты?

Ереван, 4 августа 2010, 14:14 — REGNUM  Покушение на президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада вряд ли совершено силами внутренней иранской оппозиции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил заместитель научно-образовательного фонда "Нораванк", иранист Севак Саруханян, подчеркнув, что местная оппозиция слишком слаба.

Саруханян считает, что покушение могли свершить представители находящейся в эмиграции антиправительственной террористической группировки моджахедов, которые сосредоточены в США, Франции и Англии. Он отметил, что покушения могли совершить и суннитсткие экстремисты из провинции Белуджистан. Основанием для подобного предположения Саруханян назвал то обстоятельсво, что Ахмадинеджад не разрешает проживающим в Белуджистане суннитам строить новые суннитские мечети и реставрировать старые, предлагая им посещать шиитские мечети, что оскорбляет религиозные чувства суннитов. Севак Саруханян назвал маловероятным участие в покушении американских спецслужб. Но отметил, что ничего исключать нельзя. Что касается обстановки в Иране после покушения, то, по словам политолога, официальные иранские СМИ никакой информации об этом не предоставляют - "по всей видимости, умышлено".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в регионе Хамадан, куда Махмуд Ахмадинеджад прибыл на встречу со своими сторонниками на него было совершено покушение. По сообщению Reuters, Ахмадинежад выжил, но некоторые его телохранители погибли. Другие подробности не сообщаются. Как пояснили источники в администрации главы исламской республики, его кортеж был атакован неизвестным, однако иранский лидер остался в живых. По предварительным данным, он не пострадал. Преступник метнул бомбу прямо в президентский конвой, после чего сразу же был задержан. Несколько человек получили ранения в результате неудавшегося покушения. Бомба попала в машину, в которой находились журналисты и члены президентской делегации.

По данным телеканала Al Arabiya, нападение произошло незадолго до того, когда Ахмадинеджад готовился произнести речь перед большим количеством народа на стадионе Хамадана. Выступление президента ИРИ в итоге состоялось, оно транслировалось по государственному телевидению. Глава государства не упомянул про инцидент с нападением на кортеж и выглядел совершенно здоровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail