Продажа Россией систем С-300 Азербайджану подвигнет Баку на военные действия: эксперт

Баку, 4 августа 2010, 13:54 — REGNUM  Возможная продажа Россией зенитно-ракетных систем С-300 Азербайджану нарушит паритет сил в регионе. Об этом 4 августа на обсуждении в Ереване заявил армянский аналитик Давид Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам аналитика, если С -300 появятся в регионе, то не исключено, что это подвигнет Баку на военные действия. Об увеличении угрозы войны, по мнению Петросяна, свидетельствует и информация, согласно которой в консульствах иностранных государств гражданам Азербайджана мужского пола отказывают в получении визы.

Как заметил Петросян, США могут быть сдерживающим фактором, и потому Армении сегодня как никогда выгодно, чтобы в Азербайджане был посол США. Поэтому он призвал армянские организации Соединенных Штатов не блокировать назначение Мэтью Брайзы на этот пост.

Что касается изменения соглашения о российской базе в Армении, то, по словам Петросяна, в случае военной агрессии в отношении Нагорного Карабаха, российские войска не будут поддерживать армянскую сторону. Следовательно, действия России в отношении Азербайджана и Армении не сопоставимы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по неофициальным данным, Москва намеревается продать Азербайджану зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Минобороны РФ не подтверждает и не опровергает эту информацию.

Напомним также, что президенту России предложено подписать в ходе его визита в Армению протокол, в соответствии с которым в число задач российской военной базы на территории Армении (в городе Гюмри) будет включена задача обеспечения безопасности Армении, а пребывание базы будет продлено на 49 лет, с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.