Мэрия Ульяновска неэффективно использует госсобственность

Ульяновск, 4 августа 2010, 12:59 — REGNUM  Поступления в бюджет Ульяновска от коммерческой аренды в 50 раз ниже прогнозируемых показателей, городская собственность используется неэффективно.

Об этом говорится в отчете по результатам проверки счетно-контрольной палаты Гордумы деятельности акционерных обществ с участием муниципалитета в уставном капитале. Эксперты, к которым обратилось местное интернет-издание "Ульяновск Online", утверждают, что основной доход от создания таких ОАО получают бизнесмены, приближенные к городской власти. А создание подобных фирм - это либо способ передачи госсобственности в частные руки, либо передел имущества в интересах новой администрации.

Так, в результате проверки было установлено, что город продавал акции обществ себе в убыток. По итогам деятельности за 2009 год прибыльными являются только три акционерных общества с долей муниципалитета. Общая сумма их чистой прибыли по состоянию на 1 января 2010 года - 24,9 млн. рублей. Расчетная сумма арендных платежей, которые могли поступить в бюджет за 2009 год от аренды помещений, переданных в уставный капитал, как если бы они находились в муниципальной собственности, составила 56 млн. рублей, однако фактические поступления составили всего 1,7 млн. рублей. Отвечая на вопрос журналистов о причинах подобной неэффективности, вице-мэр Ульяновска Александр Елюкин не смог ничего пояснить по сути проблемы, сказав лишь, что любые решения городская администрация сможет принять не раньше сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.