Архангельская область запросила в Минфине субсидии на закупку зерна

Архангельск, 4 августа 2010, 12:58 — REGNUM  В южных районах Архангельской области из-за засухи в 2010 году специалисты отмечают угнетение развития яровых зерновых и однолетних культур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве АПК и торговли, в связи с этим принято решение по частичной уборке зерновых культур на зерносенаж. При заготовке сочных и грубых кормов организована работа по уборке дополнительных площадей многолетних трав.

Для формирования необходимого запаса кормов в предстоящую зимовку министерство АПК и торговли Архангельской области направило письмо в адрес министра финансов РФ Алексея Кудрина для рассмотрения вопроса о выделении Архангельской области субсидий на закупку фуражного зерна из интервенционного фонда в объёме 40 тысяч тонн.

По словам консультанта отдела животноводства, племенной работы и заготовки кормов министерства АПК и торговли Любови Лазоренко, аномальная жара, конечно, сказалась на состоянии посевов на территории Архангельской области. В южных районах области (Устьянский, Вельский) зерно созрело на 2 недели раньше обычного срока. В целом по районам отмечается замедление роста и развития сельскохозяйственных культур. Сейчас идёт период формирования клубней у картофеля. Критические запасы влаги в почве скажутся на урожайности картофеля. "Скорее всего, урожай картофеля в 2010 году будет ниже ожидаемых прогнозов". - сказала она.

По словам министра АПК и торговли Владимира Личного, из федерального бюджета предусматриваются средства для выплаты субсидий для возмещения части затрат хозяйствам, которые понесли убытки. Но возмещение субсидий выплачивается только в том случае, если площади посевов сельскохозяйственных культур застрахованы. По ряду причин, в том числе финансовых трудностей хозяйств Архангельской области, страхование посевов сельскохозяйственных культур не производилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.