Судьба архитектурного ансамбля Кижского погоста в Карелии, входящего в Список Всемирного наследия, по-прежнему вызывает беспокойство специалистов Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе 34-й сессии этой международной организации, завершившейся 3 августа в столице Бразилии городе Бразилиа, принято решение COM 7B.94, продолжающее линию, начатую аналогичным решением предыдущей сессии, прошедшей в Севилье в 2009 г.

Ансамбль Кижского погоста по-прежнему балансирует на грани включения в список "Всемирное наследие под угрозой". Причина этого - в методах реставрации уникальной 22-главой деревянной церкви Спаса Преображения (1714 г.) и в планах строительства на острове Кижи туристского центра.

Отметив, что с прошлого года российской стороной достигнут прогресс в области финансирования и реставрации объекта Всемирного наследия и управления туристическими потоками, Комитет Всемирного наследия, в то же время, напоминает о том, что в апреле 2010 г. состоялся визит в Кижи объединенной комиссии Центра Всемирного наследия и ИКОМОС (ICOMOS - Международный совет по сохранению памятников и исторических мест), по итогам которого были подготовлены рекомендации, касающиеся реставрации и управления объектом.

Об обеспокоенности международных экспертов в области культурного наследия ситуацией в Кижах свидетельствует настоятельная просьба к российской стороне, "пересмотреть методы реставрации древесины, а также этапы реставрации в соответствии с нормами и рекомендациями, которые содержатся в документе, составленном по итогам визита специальной комиссии в апреле 2010 года", выраженная в решении 34-й сессии Комитета Всемирного наследия. "Необходимо определить основополагающие принципы реставрационного процесса, которые должны быть неразрывно связаны с подлинностью и выдающейся международной ценностью данного объекта", - отмечается далее.

По информации ИА REGNUM Новости, в самое ближайшее время возможно начало реализации проекта реставрации Преображенской церкви по эскизному проекту 2000 года, который, по мнению многих специалистов, является недостаточно проработанным и чреват утратой подлинности памятника и превращением его фактически в декорацию, оболочку, лишенную интерьеров, неспособную существовать самостоятельно, без искусственной поддержки.

Данной проблеме было посвящено письмо за подписями видных российских специалистов в области реставрации произведений деревянного зодчества Вячеслава Орфинского, Александра Попова и Игоря Шургина на имя генерального директора Центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина и президента ИКОМОС Густаво Араоса, направленное накануне сессии. Текст данного письма находится в распоряжении редакции ИА REGNUM Новости. Отметив, что в основе реализуемого в настоящее время проекта лежат решения, принятые задолго до включения Кижского погоста в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, российские эксперты информировали руководство Центра культурного наследия и президента ИКОМОС о том, что еще в 1981-1983 гг. в процессе установки внутреннего несущего металлического каркаса в храме были выпилены половые балки и тесаные плахи полов ХVIII в., удалены дощатые полы ХIХ в. и подлинные конструктивные связи, разобрано "небо"; для установки сжимов по всей высоте храма были многократно просверлены бревна сруба. Таким образом, были полностью уничтожены интерьеры и конструктивные связи здания. "Основным итогом этих "реставраций" стала утрата подлинных элементов памятника, более активное разрушение стен сруба, ослабление несущей способности конструкции", - констатируется в письме.

Беспокойство авторов обращения также вызывает методика "лифтинга" - замены отдельных венцов сруба без разборки всей постройки, на которой базируется данный проект реставрации. "Проект был согласован с условием апробации выбранного метода реставрации на другом менее значимом, но близком по объему сооружении. Данное условие нельзя считать выполненным, поскольку этот метод опробован на небольшом по объему четырехстенном амбаре ХIХ в.", - отмечают они.

"Следует признать, что выбор методики реставрации обусловлен не интересами сохранения уникального деревянного памятника, а необходимостью его непрерывного использования в целях привлечения туристического потока. Вследствие отказа от реставрации памятника историческими инструментами по историческим технологиям неизбежны технологические ошибки, которые произойдут при несовпадении последовательности производства реставрационных работ с последовательностью исторического строительства. Лифтинг по своей сути является той же переборкой памятника, но не традиционным способом, применение которого приведет к повреждению подлинных элементов сруба. Неизбежно вырезание древесины в подлинных конструкциях памятника, нарушение их работы и последующее применение нетрадиционных приемов восстановления их целостности. Данный проект носит экспериментальный характер, и его реализация нанесет невосполнимый вред храму", - подчеркивают авторы письма.

"В течение последних лет власти Карелии, российские реставраторы, инженеры, ученые неоднократно и безуспешно предпринимали попытки рассмотреть и детально обсудить проект реставрации. Ценность объекта Всемирного наследия требует крайне взвешенного подхода к реставрации, в том числе прозрачности и коллегиальности обсуждения проблем его сохранения. Сегодня главная опасность заключается даже не в том, что начало реставрации затягивается, а в том, что она начинается по слабо проработанному проекту и возглавляется людьми, игнорирующими профессиональные правила архитектурной реставрации срубной постройки, - говорится в заключительной части письма российских архитекторов-реставраторов на имя руководителей Центра культурного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС. - В создавшейся ситуации, когда, по нашему глубокому убеждению, объекту Всемирного наследия угрожает потеря подлинности в результате экспериментальной реставрации, считаем необходимым: Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС настоятельно потребовать от Российской Федерации полного отчета по Кижскому погосту; повторно направить в Кижи комиссию ИКОМОС, которая должна провести встречу с независимыми экспертами - противниками существующего проекта реставрации церкви Преображения".

Очевидно, данное обращение известных российских специалистов, равно как и представленный ранее доклад объединенной комиссии Центра культурного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС оказали решающее влияние на содержание итогового документа по Кижам, принятого 34-й сессией Комитета Всемирного наследия.

Следует особо отметить, что комитет предлагает российской стороне в 2011 году вновь пригласить в Кижи комиссию Центра культурного наследия и ИКОМОС для оценки состояния сохранности объекта Всемирного наследия. В решении сессии также содержится настоятельная просьба к российской стороне выполнить все рекомендации, изложенные в докладе комиссии 2010 года, а также ряд просьб, выражаемых повторно, т.к. за время, протекшее после принятия аналогичного решения в Севилье, они не были выполнены.

Так, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО повторно просит Российскую Федерацию: "а) Предоставить проект документа о высочайшей ценности данного памятника для мирового сообщества в качестве основы для разработки комплексного плана управления данным объектом, а также руководящие принципы для сохранения памятника; б) подготовить и осуществить комплексный план управления, включая стратегию развития туризма и меры по профилактике рисков, рациональное использование археологических ресурсов, охрану природного ландшафта и определение четких границ и буферной зоны охраняемой природной территории музея-заповедника "Кижи", а также меры и механизмы осуществления мониторинга; в) создать специальный государственный совет, отвечающий за координацию деятельности различных заинтересованных сторон и учреждений, занимающихся общим управлением объектом Всемирного наследия".

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в своем решении также призывает российские государственные органы и, в частности, музей-заповедник "Кижи" разработать в сотрудничестве с Центром Всемирного наследия, консультативными органами и Бюро ЮНЕСКО в Москве программу повышения квалификации местных специалистов, участвующих в реставрации и управлении музеем-заповедником.

Особую озабоченность Комитета Всемирного наследия вызвали планы нового строительства непосредственно на территории музея-заповедника. "Выражаем свое беспокойство по поводу предложения музея-заповедника "Кижи" по разработке новых объектов для посетителей и по созданию нового туристского центра, в соответствии с генеральным планом заповедника "Кижи", и настоятельно просим государственные органы прекратить любые строительные действия на охраняемой природной территории музея-заповедника Кижи и предоставить в Центр Всемирного наследия, в соответствии с пунктом 172 Оперативного руководства (т.е. Оперативного руководства по применению Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, - прим. ИА REGNUM Новости), все проекты для изучения и комментирования прежде, чем эти документы будут утверждены", - говорится в решении 34-й сессии, принятом в Бразилиа.

В тексте решения по ансамблю Кижского погоста также содержится требование к российской стороне предоставить в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО к 1 февраля 2012 года общий отчет о состоянии сохранности этого памятника, включающий подробный отчет о всех указанных проблемах и документы, свидетельствующие о реализации рекомендаций, подготовленных специалистами ЮНЕСКО. Данный доклад предполагается рассмотреть на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия в 2012 году с тем, чтобы "при отсутствии должного прогресса внести этот памятник в список наследия, находящегося под угрозой", говорится в решении Комитета.

Напомним, что ансамбль Кижского погоста вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году, а в 1993 году указом президента Российской Федерации был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.