В Башкирии возрождается научный центр по добыче и переработке нефти

Уфа, 4 августа 2010, 12:33 — REGNUM  В Башкирии будет возрожден крупнейший научно-исследовательский центр по изучения проблем добычи и переработки нефти. Об этом 4 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе "Башнефти".

"Наша компания развивает научно-технический потенциал своего проектного института - одного из старейших в отрасли, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Инвестиции, которые будут направлены на переоснащение лабораторий, привлечение высококвалифицированных кадров, разработку и внедрение инновационных технологий, в перспективе позволят превратить институт в научно-исследовательский центр регионального масштаба. Первым шагом на этом пути стало возвращение дочернему предприятию "Башнефть-Геопроект" исторического названия - "БашНИПИнефть", широко известного в России и за рубежом".

Институт ведет свою историю с 1947 года, когда на базе центральной научно-исследовательской лаборатории треста "Востокнефть" был создан Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт (УфНИИ), перед которым была поставлена задача научно-технического обеспечения разработки залежей девонской нефти. В 1970 году институт в составе производственного объединения "Башнефть" был переименован в "БашНИПИнефть", и работал под этим брендом 34 года. В 2004 году в процессе реструктуризации "БашНИПИнефть" переименовали в ДООО "Геопроект", в 2006 году - в ООО "Башгеопроект", в 2008 году - в ООО "Башнефть-Геопроект".

Сегодня "БашНИПИнефть" - это ведущий отраслевой научно-исследовательский и проектный институт, в котором созданы научные школы по ряду направлений: основы методики поисков и разведки залежей нефти; теоретические исследования по разрушению горных пород при бурении; исследования в области алмазного бурения. Одним из первых в стране институт начал работать над проблемой увеличения нефтеотдачи. Большую научную ценность имеет математическое моделирование процессов нефтевытеснения. Сложилась школа в области проектирования разработки нефтяных месторождений. Заложены научные основы эффективного предотвращения солепарафиноотложений в трубах и в призабойной зоне скважин. Впервые в стране была создана аппаратура и методика исследования нефти в пластовых условиях. На каждом этапе существования института ученые и специалисты решали проблемы, имеющие большое значение для развития нефтяной промышленности Башкирии и всей страны.

Новый акционер предприятий БашТЭК - АФК "Система", формируя на базе АНК "Башнефть" вертикально-интегрированную нефтяную компанию, особое внимание уделяет ее научному потенциалу, инновационному развитию. По словам старшего Вице-президента АНК "Башнефть" по добыче и геологии Александра Дашевского, "планируется провести техническое переоснащение и реорганизацию всех лабораторий и отделов института, расширить объемы и спектр проводимых научных исследований, внедрить новые стандарты качества. К примеру, на основе отдела математического моделирования будет создан современный центр гидродинамики, оснащенный компьютерными станциями последнего поколения, способный решать задачи повышенной сложности".

В настоящее время на базе института стартует новый проект "Система внедрения инновационных технологий", который позволит проанализировать мировые новинки в области разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа, оценить эффективность технологий, применяемых в компании, выявить проблемные направления, проводить обучение персонала с использованием самых современных методик. Кроме того, предполагается действующую в "БашНИПИнефти" систему менеджмента качества ИСО 9001 распространить не только на проектно-изыскательскую, но и на научно-исследовательскую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги