Самые важные челябинские события июля: Путин, засуха, политика

Челябинск, 4 августа 2010, 12:30 — REGNUM  Челябинские эксперты выделили самые главные события, произошедшие в Челябинской области в июле. Первую тройку в топе заняли визит в Челябинск премьер-министра РФ Владимира Путина, засуха и старт избирательной кампании в региональное Заксобрание, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Челябинский политаналитик Василий Зорин:

Самое важное событие - это все-таки климатический фактор. В Челябинской области дело не дошло до объявления ЧС из-за засухи по всему региону, но все же проблемы в сельском хозяйстве возникли существенные. А вообще засуха в России - это уже климатическая катастрофа национального характера. Еще один важный момент этого месяца - Путин провел совещание с металлургами. Суть в том, что это привлекло максимальное внимание и мобилизовало элиты. Отличная иллюстрация этому - история с пляжем, которая достойна легенд. Насколько я знаю, рядом с пляжем сток канализации, и люди, которым это известно, никогда не пойдут туда купаться. Да и вообще в городе достаточно пляжей. Выделю также отставку Евгения Редина. Ее я характеризую как показатель ослабления магнитогорских позиций. Важно и то, что в регионе набирает обороты избирательная компания. Партсписки подали уже несколько партий, было и несколько эпизодов, входящих за рамки нормы. Это ЛДПР с рейдерским захватом имени Сумина, и антинаркотический ответ "Правого дела". Все это карнавальность за гранью рационального, и публика уже запасается поп-корном.

Декан экономического факультета ЮУрГУ Игорь Баев:

Для меня важное событие - публикация статотчетности за первое полугодие. Она меня не огорчает, Челябинская область выглядит довольно прилично: рост валового регионального продукта, невысокие темпы инфляции, рост реальных зарплат. Если учесть, что это посткризисные показатели, то они вполне неплохие. Единственная проблема - урожай, его из-за засухи в этом году практически не будет.

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов:

Самое главное событие - визит Путина и символический запуск двух крупных промышленных проектов. Кроме того, партии уже сформировали партсписки, а "Единая Россия" и "Справедливая Россия" опубликовали их. Грустный факт - это жара, засуха и объявленный в связи с ними режим ЧС в сельхозрайонах.

Челябинский политолог Александр Подопригора:

Основным политическим событием стало начало избирательной кампании в Челябинской области. К концу июля почти все партии выдвинули свои списки. Правда начало избирательной компании подтвердило то, что никаких позитивных сдвигов в нашей партсистеме не предполагается. Если судить по спискам, которые оказались предсказуемыми, в новом Заксобрании все будет так, как и было - ни одна партия, кроме "Единой России", не сумела найти новых имен. Ни идей, ни людей новых.

Попытка ЛДПР втащить в свой список Сумина говорит о том, что стартовавшая избирательная кампания будет строиться на эпатаже и рекламных трюках. Думаю, в компании такого рода интриги не будет: вопрос только в том, какая из партий выйдет на второе место с большим отрывом от победившей "Единой России", но избирателя этот вопрос не интересует. Отличительная черта этой кампании - убогость оппозиционной деятельности и отсутствие альтернатив. Вторую позицию занимают кадровые перестановки. Вице-губернатора по соцвопросам Евгения Редина заменили Павлом Рыжим. Это знаковая политрокировка, и она показывает, что команда команда Юревича поступает очень прагматично. Редин был политиком от Магнитогорска, и сменили его на Павла Рыжего - человека, у которого есть контакты и с Виктором Рашниковым (гендиректор ММК), и Виктором Христенко (министр промышленности и торговли РФ). Просто вице-губернатором Михаил Юревич сделал человека более прагматичного, опытного, взвешенного, лояльного. Это значит что новая обладминистрация намерена сохранять баланс и поддерживать отношения с магнитогорской группой. Назначение Валерия Прудского министром промышленности региона - еще одно подтверждение этому.

Член федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов:

Визит Путина важен, так как он второе лицо в государстве и итогами в виде городского пляжа, который появился в Челябинске сразу после критики Путина. Больше ничего содержательного в визите не было. В июле также были отмечены первые движения политических партий, которые рассматривать серьезно невозможно. "Правое дело - спойлер, который бьет конкурентов "Единой России". ЛДПР получила симметричный ответ от "Правого дела" за то, что задела "Единую Россию". Есть новости и в КПРФ - у них обновился состав, и интересно, как покажут себя новые люди.

Лидер челябинского отделения ЛДПР Олег Голиков:

В этом месяце ЛДПР, а не "Единая Россия" предложила Сумину возглавить Заксобрание региона. Правда никакого официального решения от бывшего губернатора до сих пор получено не было. Визит Путина интересен появлением люксовской зоны отдыха на озере Смолино - вот так наши чиновники начинают подпрыгивать, когда их начинают контролировать. Вообще поменьше надо бы чиновников в стране. Также в июле жара и засуха окончательно убили все посевы, что очень плохо для крестьян.

Председатель отделения КПРФ в Челябинской области Светлана Поклонова:

Для меня огромную роль сыграла смена руководства в областном отделении КПРФ. Много над этим потрудились, и труды наши увенчались успехом: состав партии помолодел. Негативно отзовусь о строительстве дорог в июле и о связанной с этим рекламе "Единой России". Их слоганом должно быть: "Отмоем деньги за счет народа". Народу эти дороги не нужны, не для очень большого количества людей они актуальны, зато платить за них приходиться всем - это несправедливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»