Давудоглу: Турция и Россия создают новый "пояс безопасности"

Гагра, 4 августа 2010, 12:18 — REGNUM  Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, созданный в ходе состоявшегося в мае официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева, станет основой для налаживания стратегического партнерства между двумя странами, убежден глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу.

"Сегодня российско-турецкие отношения достигли очень высокого уровня. Уверен, что деятельность Совета, как межправительственного механизма двустороннего взаимодействия на высшем уровне, заложит основу для всеобъемлющего стратегического сотрудничества наших стран и придаст мощный импульс наращиванию партнерства между ними в Евразии, на Ближнем, Среднем Востоке, на Балканах и в других регионах", - сказал Давутоглу в интервью РГРК "Голос России".

Глава МИД Турции напомнил, что Москва и Анкара подписали в 2001 году План действий по развитию сотрудничества в Евразии: от двустороннего сотрудничества - к многоплановому партнерству.

"Цель этого Плана - расширение взаимодействия двух стран на евразийском пространстве. В частности, мы преследовали цель исследовать возможные направления сотрудничества для совместного вклада в экономическое развитие и политическую стабильность на постсоветском пространстве. В принципе, этот План стал одним из поворотных моментов, заложивших основу для позитивных изменений в российско-турецких отношениях", - отметил Давудоглу.

"В настоящее время Россия и Турция, взаимодействуя как в рамках Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе (ПССК), так и в других двусторонних и международных форматах, вносят конструктивный вклад в установление прочного мира и стабильности на Кавказе. Россия и Турция располагают потенциалом для взаимодействия в этом же направлении и в других регионах, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах", - сказал собеседник. По мнению Давудоглу, Турция проводит внешнеполитический курс, направленный на обеспечение региональной безопасности, стабильности и установление в окружающем ее регионе "пояса безопасности".

"Турция проводит внешнеполитический курс, который наряду с естественным и активным интересом к окружающему ее региону имеет глобальную направленность. Путем укрепления платформы для политического диалога, развития экономических отношений и содействия взаимному пониманию между различными культурами мы ставим целью внести вклад в формирование миролюбивого и стабильного мирового порядка. В этой связи мы поддерживаем все инициативы, совпадающие с идеологией служения миру, стабильности и процветания", - продолжил Давудоглу.

Он отметил, что внешняя политика Турции "сфокусирована не на кризисы, а направлена на устранение кризисных ситуаций, облегчение и ускорение процессов урегулирования имеющихся проблем". "Наша внешняя политика основана на диалоге, цель которого максимальное развитие сотрудничества и интеграция между странами, прежде всего расположенными в одном регионе", - подчеркнул глава турецкой дипломатии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.