Кто будет следующим президентом Грузии - предположения экспертов

Тбилиси, 4 августа 2010, 12:03 — REGNUM  Кто станет следующим президентом Грузии после того, как в 2013 году истечет срок полномочий Михаила Саакашвили, и на кого "рассчитана" новая Конституция Грузии, всенародное обсуждение проекта которой уже начато и продлится до конца августа?

Ряд грузинских экспертов считает, что по той модели государственного устройства, которую определит новая Конституция, президентом, скорее всего, может стать нынешний спикер парламента Давид Бакрадзе, пишет грузинская газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе, формулируя предположения, в частности, отметил, что Давид Бакрадзе является именно тем политиком, который сможет стать посредником между парламентом и исполнительной властью. По его мнению, Бакрадзе - реально сбалансированная политическая фигура, он не станет источником дестабилизации и не будет пытаться переступить через Конституцию.

Другой грузинский политолог Рамаз Климиашвили в интервью газете "Резонанси" называет две возможные кандидатуры на пост президента Грузии. Он считает, что теоретически им может стать бывший постпред Грузии в ООН, затем перешедший в оппозицию и ныне возглавляющий партию "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания. "Аласания - кандидат от оппозиции, к тому же послушный", - отмечает политолог. В то же время Климиашвили не сбрасывает со счетов и кандидатуру Давида Бакрадзе.

Но он сомневается, что все будет развиваться по написанному властями сценарию, и что Михаил Саакашвили продержится на посту президента до 2013 года. "Президент Грузии Саакашвили столько наговорил, что если оппозиция и простит ему, Америка этого точно не спустит", - пояснил свои предположения Климиашвили.

Политолог Сосо Цискаришвили определенных кандидатов не называет, но подчеркивает, что авторы нового проекта Конституции - не истинные конституционалисты, а люди из Авлабарской резиденции Саакашвили и кабинетов МВД и минюста. И согласно создаваемой ими модели, этот пост сможет занять один из представителей правящей партии.

"Авторы (Конституции) представляют президентом человека, которого можно будет легко взять в заложники, легко поддающегося, с чувством самолюбия ниже среднего, имеющего опыт рабской преданности", - описал кандидатуру будущего президента Цискаришвили.

С тем, что будущим президентом Грузии (по новой модели Конституции) станет кто-либо из ныне правящей партии, согласны также политологи Сосо Цинцадзе и Паата Закареишвили. Цинцадзе не называет свои кандидатуры, но дает им такую характеристику: "на пост президента будет представлен партийный лидер, у которого будет харизма и который будет хорошим полемистом". Закареишвили же называет двух возможных кандадатов - Давида Бакрадзе и председателя правительства Аджарской автономной республики Левана Варшаломидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами