Крымский политолог: Лидеры Меджлиса переиграли команду Януковича

Киев, 4 августа 2010, 11:45 — REGNUM  "Демарш Меджлиса крымско-татарского народа лишний раз подтвердил, что пока что его лидеры лучше ориентируются во внутриполитической дипломатии, чем команда президента Януковича". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил крымский политолог Андрей Никифоров.

"Об этом же, кстати, свидетельствует переназначание Ильми Умерова на должность руководителя бахчисарайской райгосадминистрации. Президент берет ходы назад, что в политике, как и в шахматах, грозит итоговым поражением", - отметил эксперт. "Не совсем дипломатично выглядит и откровенный "наезд" Януковичва на Джемилева и компанию. Во-первых, как выясняется, более строго придерживаться протокола намеченной встречи с президентом был намерен именно Меджлис, точнее - Совет представителей крымскотатарского народа. Орган, кстати, вполне легитимный, созданный в свое время президентом Кучмой. Именно заседание Совета было намечено на 3 августа, а в его состав входят как раз члены меджлиса и не входят представители "Милли Фирки", Координационного совета, Партии мусульман и т.п. Так что формально Джемилев прав, когда настаивал на своем варианте формата встречи", - продолжил свою мысль эксперт.

"Президент Украины, это, конечно, круто. Но украинское законодательство, вроде, должно быть еще круче. Во-вторых, что вытекает из во-первых, если уж Янукович задумал переформатировать свои (точнее - президентские) отношения с крымскими татарами, начинать это следует не с дискуссии с Джемилевым, подымающей его реноме и опускающей реноме президента. Если так уж сильно хочется, следовало бы для начала упразднить Совет представителей и демонтировать всю полулегальную структуру, которая позволяет органам Меджлиса быть частью властной системы страны. На сегодняшний день он по-прежнему встроен в систему управления, причем не только Крыма, но и Украины в целом. И уже поэтому никакая "Милли Фирка" заменить Меджлис, занять его место не сможет по определению. Мало того, вполне вероятно повторение "маневра Умерова", когда президент-таки проведет заседание Совета представителей крымско-татарского народа, публично помирится с Мустафой и договорится жить с Меджлисом в дружбе и согласии. Эмоции же Виктора Федоровича будут списаны на жару, располагающую к неформальному стилю крымскую ауру и тому подобные нематериальные активы", - резюмировал Андрей Никифоров.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович выразил сожаление, что члены Меджлиса крымскотатарского народа не приняли участия во встрече главы государства с представителями крымских татар. Необходимо решать вопросы, не политизировать их и вносить нестабильность, а объединяться вокруг решения всех этих вопросов", - подчеркнул, в частности, Янукович. В Меджлисе пояснили, что такое решение было принято в связи с тем, что на встречу с Януковичем также приглашены представители оппозиционных представительскому органу крымских татар организаций, в частности, активисты "Милли Фирка". В свою очередь, "Милли Фирка" выступила с обращением, что сегодняшняя ситуация такова, что "2/3 крымскотатарского сообщества в той или иной степени не поддерживают нынешний Меджлис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.