В Алтайском крае оказалось под угрозой историческое наследие

Барнаул, 4 августа 2010, 11:46 — REGNUM  В г. Бийске Алтайского края историческое и архитектурное наследие не только не восстанавливается, но и разрушается. Под снос готовится один из домов архитектурного наследия - дом купца Кузнецова, а другие ценные постройки просто-напросто тихо разрушаются. На старой улице Льва Толстого уже зияют пустые места сгоревших или снесенных старинных зданий, - пишет сегодня, 4 августа, газета "Комсомольская правда" на Алтае".

Планы местной администрации создать в старом центре города туристическую Мекку, где можно будет погрузиться в атмосферу купеческого Бийска, висят в воздухе, но не реализуются.

В давние дореволюционные времена жили в славном Бийске купцы. Жили они богато, ибо промышляли торговлей с монголами. За проложенный ими Чуйский тракт прозвали их в те времена чуйцами. От доходов богатых чуйцев и развивалась тогда архитектура Бийска. Причем местные архитекторы подражали столичным - и получилось в городе уникальное культурное смешение. Вот, для примера, особняк купца Ассанова - прекрасный образец модерна - мог бы стоять и в Москве. Ныне это здание Бийского краеведческого музея.

Вообще в Бийске больше 200 исторических и архитектурных памятников охраняется государством. С этой точки зрения Бийск богаче Барнаула: купцов в современном наукограде жило больше, чем в краевой столице.

Увы, памятники истории не могут жить вечно: они нуждаются в реставрации. В современном наукограде многие исторические здания, увы, в плачевном состоянии. Решить этот вопрос городская администрация думает простым способом: снести некоторые ветхие здания, а на их месте поставить новые, современные, с хорошими условиями для жильцов (с канализацией, например). Конечно, это весомый аргумент. Но вот правомерно ли сносить охраняемые государством исторические памятники?

- Недавно из Барнаула к нам приезжали специалисты управления края по культуре и архивному делу на внеплановое обследование, - сказал Платон Шипилов, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска. - По его результатам могут переделать соответствующий реестр архитектурных и исторических памятников, если признают некоторые из них непригодными к восстановлению. Ну что сделаешь со зданием, если оно покосилось и остались одни наличники. Бывает такое, что нам поступают жалобы от жильцов по поводу ветхости зданий. Жильцы дома на Кирова, 20, жалуются, что у них ни телефона нет, ни канализации, даже туалет на улице. А поставить дом под снос и переселить жителей нельзя: здание ведь признано памятником архитектуры местного значения.

А вот от жильцов другого представителя бийского архитектурного наследия - дома купца Кузнецова, что на Советской, 26, - поступают другие жалобы. Здание собираются сносить, несмотря на то, что оно является архитектурным памятником.

- Дома, признанные памятниками архитектуры и истории, могут сноситься только по решению государственного органа, - разъяснила корреспондентам "КП" Марина Целищева, заместитель директора НПЦ "Наследие". - Для этого нужно пройти целый ряд процедур. Для начала нужно добиться заключения краевого методсовета, в который входят искусствоведы, архитекторы и ученые, об утрате культурной ценности того или иного здания (к примеру, из-за того, что крышу выложили сайдингом). Заключение совета отправляется в Алтайское краевое законодательное собрание, и в случае утверждения субъект федерации направляет соответствующее заявление в Росохранкультуру. И только после того как дом снимут с госохраны на федеральном уровне, здание, в случае его ветхости, можно утвердить под снос. А бийская администрация заявила о сносе преждевременно.

Разумеется, снос - это не единственный выход, дом с историческим и архитектурным наследием можно (и даже желательно для архитектурного облика города!) реставрировать.

- Мы уже подготовили проект реконструкции пассажа купца Фирсова - визитной карточки города, - продолжает Платон Шипилов. - Сейчас он лежит на рассмотрении в краевом управлении.

В бийской администрации стоит вопрос и о реконструкции Ассановского особняка. Но вот о судьбе остальных зданий никто не знает. Дело еще и в том, что деньги на реставрацию исторических и архитектурных памятников в наукограде может выделить только местная администрация. На федеральные средства могут претендовать только памятники федерального значения, а в Бийске в отличие от Барнаула таких нет. Наследие наукограда состоит из исторических и архитектурных памятников местного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail