Турция никогда не признает Геноцид армян: посол Турции в России

Баку, 4 августа 2010, 11:34 — REGNUM  Армяно-турецкая граница будет открыта только после того, как Армения "освободит оккупированные азербайджанские территории". Об этом в интервью 1news.az заявил посол Турции в России Халил Акынджи.

"Подчеркну, что только вследствие этого процесса произойдет возможное открытие границы и восстановление отношений. Этого нет в протоколе, но это подразумевается. Когда наметится прогресс в отношениях между Азербайджаном и Арменией на пути решения карабахской проблемы, и ситуация изменится, тогда мы будем действовать соответственно обстановке",- заявил турецкий посол.

По словам Акынджи, Россия США и Франция стараются воздействовать на Армению путем убеждения, "однако мне кажется, что они могли бы действовать более решительно".

Говоря о Геноциде армян со стороны Османской империи, дипломат отметил, что в 1915 году имел место не геноцид, а переселение части армян: "Мы вынуждены были это делать, потому что армяне, совместно с русской армией, наносили удары в спину". "Почему никто не говорит о том, что в течении двухсот лет мы потеряли территорию девятнадцати миллионов кв. километров, после Русско - Турецкой войны 1878-1879-х годов, когда турки и мусульмане, в целом, подверглись резне, особенно на Балканах и на Кавказе. Сколько миллионов погибло с нашей стороны? Мы не заявляем об этом, потому что считаем, что говорить об исторических событиях в негативном ключе нет смысла - это только возбуждает вражду. Наш совет армянам - отказаться от селективной памяти. Мы уже предложили им создать комиссию из историков, пусть изучат ситуацию, и что они скажут, то мы и примем", - отметил Халил Акынджи, подчеркнув, что Турция никогда не признает Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.