Андрей Островский: Зачем белорусам миротворчество в Ливане?

Минск, 4 августа 2010, 11:17 — REGNUM  

В понедельник Александр Лукашенко подписал Указ № 400, согласно которому в Ливан направляется группа белорусских миротворцев в составе девяти человек. Самый резонный вопрос, возникающий по этому поводу, "зачем?" Зачем именно в августе 2010 года отправлять кучку белорусских военных в какой-то Ливан? Будем искать причины.

Ливан для Белоруссии не имеет перспектив как огромный рынок сбыта, Ливан в случае чего не способен защитить Белоруссию на международной арене, да и вряд ли он предоставит кредиты, которые помогут белорусской экономике выжить. Значит дело в другом.

Вспомним, что в начале июня Белоруссию посетил министр иностранных дел Израиля, в беседе с которым Лукашенко намекнул, что хочет использовать Израиль в качестве тарана для пробития бреши на Запад. Белорусские миротворцы в этом контексте будут играть роль парадной ширмы. Официальный Минск станет утверждать, что белорусы своими миротворческими действиями не щадя жизни спасают мирных граждан Израиля от террористического исламского подполья. В ответ, естественно, будет требоваться заступиться за Белоруссию перед Западом, а в частности, перед США. Для чего нужно такое давление на Запад, ответ ясный - в Белоруссии скоро выборы. Запад сначала делал вид, что готов сотрудничать с Лукашенко против России и бросить белорусскую оппозицию на произвол судьбы. Лукашенко попытался использовать это для "врастания в Запад", но чем ближе выборы, тем больше Брюссель и Вашингтон задумываются о поддержке оппозиции. Лукашенко надо любыми способами напомнить о своём западном векторе. Поэтому и будут привлекаться любые методы, как нейтральные, вроде намёков Израилю, так и откровенно антироссийские, вроде интервью с грузинским президентом, демонстративных контактов с литовским руководством или приглашение в Минск на официальном уровне фашиствующего молдавского руководителя.

Также белорусские миротворцы могут рассматриваться в качестве показателя прозападного развития Белоруссии. Белорусское присутствие в Ливане гражданам Белоруссии не нужно тысячу лет, но это можно обыграть, заявив, что мы выполняем свои обязательства перед ООН и западными партнёрами. Авось участие в ооновских акциях зачтётся где-нибудь в Вашингтоне или Брюсселе.

Что ещё могло подвигнуть белорусского лидера подписать 400-й указ? Например, проблемы внутри страны. Лето - пора уборки урожая. Белоруссия всегда рекламировала себя как страну с сильными и качественными аграрными традициями. Но жаркое лето и постепенно проявляющийся экономический кризис делают своё дело. Нужно напомнить, что Белоруссия тратит огромное количество денег на поддержание сельского хозяйства. Маленькая Белоруссия вбрасывает в своё сельское хозяйство в несколько раз больше, чем огромная Россия. Это говорит о том, что без господдержки сельскохозяйственный сектор рухнет или, в лучшем случае, очень сильно сдаст. Да и с промышленностью не всё в порядке. Вспомним, сколько денег, которые можно было направить на развитие, ушло на президентские амбиции независимости, выразившиеся в виде венесуэльской нефти. В общем, белорусские миротворцы в Ливане - это информационный повод. Если не о чем говорить во внутренней политике, будет хоть маленький повод для гордости во внешней. Но, как водится, белорусские СМИ из этой маленькой гордости сделают большую.

Это ещё одна причина. Она достаточно симптоматична. Белорусское руководство мыслит рамками Советского Союза. Я имею в виду то, что и Лукашенко, и остальная элита считают (и, похоже, делают это искренне), что Белоруссия что-то значит на международной арене. Вспомним, как обиделись белорусские власти на то, что американцы не пригласили их на форум по ядерной безопасности. На самом деле, где Белоруссия и где ядерная безопасность в мировом масштабе? Но Лукашенко сразу же стал угрожать миру "грязной" бомбой, утверждая, что у Белоруссии есть возможности создать ядерное оружие. В общем, властям надо самореализоваться, достичь того, чтобы их мечты соответствовали реальности. Но на самом деле всё наоборот. Белоруссия не является мировым игроком и практически ни на что не влияет. Не влияет, а очень хочется. Вот и приходится проводить некое психическое замещение, выдавая мелкие поступки за глобальные свершения. Вспомните эпизод из нетленного фильма "д'Артаньян и три мушкетёра", где галантерейщик Бонасье принародно утверждал, что только одно его слово спасло Францию. И ещё Бонасье говорил что-то о тесном сотрудничестве галантерейщика и кардинала как основе стабильности и тому подобного. Теперь просто заменим реалии, и получится, что современные белорусские Бонасье могут утверждать, что только девять белорусских солдат спасли мир на Ближнем Востоке. А ещё эти Бонасье могут заявить, что сотрудничество Белоруссии и ООН является основанием стабильности во всём мире и в частности в Ливане. Но гений Александра Дюма прописал это ещё в позапрошлом веке.

Ну и нужно постоянно держать в голове, что президентские выборы в Белоруссии не за горами. Лукашенко идёт на следующий срок, что становится доброй традицией белорусской политики. Для того, чтобы выглядеть пристойно на фоне социально-экономических провалов последнего времени, нужно изыскивать те направления деятельности, которые могут характеризовать Лукашенко с положительной стороны. В Белоруссии, по мнению белорусских властей, стабильность. А теперь белорусы эту стабильность стремятся распространить и на другие регионы мира. Вот и направляют в Ливан своих миротворцев. В этом случае Лукашенко выступит и как радетель мировой стабильности.

И, наконец, подумаем над тем, что же хочет добиться Белоруссия отправкой своих миротворцев в Ливан. Наверное, белорусским властям жжёт завистью слава Монголии, которая отправила своих миротворцев в Ирак, а тогдашний американский президент Джордж Буш-младший за это, будучи в Монголии, заявил, что эта самая Монголия граничит с США. Вот так отправили миротворцев и враз стали не просто Западом, но даже Америкой. Белорусы, наверное, этого же хотят.

Принесут ли белорусские миротворцы хоть какую-нибудь пользу Ливану своим присутствием? Давайте поразмышляем.

Белоруссия направила девять человек. Эти люди будут заниматься работой в штабе миротворческих сил, работой в госпитале для миротворцев и связями с общественностью. Штабных офицеров во все времена хватало, так что от отсутствия белорусских военных там никто особо не страдал. Сотрудники госпиталя вроде должны принести пользу, но при одном условии, если есть кого оперировать, лечить и спасать. Но в Ливане сейчас не идёт гражданская война, его не обстреливает Израиль, обвязанные взрывчаткой местные смертники не бросаются пачками под колёса миротворческих джипов. То есть тоже белорусские врачи в данный момент там не требуются. Ну а что до связей с общественностью, "осуществление взаимодействия Временных сил с гражданским населением и общественными организациями", как это назвали в Белоруссии, то все, кто сталкивался хоть раз с белорусской пропагандой, сразу поймут, лучше бы белорусов на эту работу не присылать. Белорусские "специалисты по военно-гражданскому взаимодействию" больше похожи на комиссаров времён Гражданской войны, которые горазды расписывать прелести новой власти, но очень образно и неконкретно, а если надо что-то доказать, то начинаются атаки в лоб с обвинениями в непонимании сущности белорусской политики. Но я надеюсь, что в Ливан послали не стандартных военных, а на самом деле специалистов. Хоть они в настоящее время в Ливане никому и не нужны. Не такая сильная там дестабилизация, чтобы дополнительный контингент требовался. И всё же есть в этой отправке положительный момент. Белорусские военные на практике получат опыт взаимодействия с иностранными коллегами в условиях чужой страны. Пусть этот опыт пойдёт им на пользу, а не останется невостребованным багажом после окончания командировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией