Мурманские рыбаки теряют прибыль из-за оформления экспорта

Мурманск, 4 августа 2010, 11:09 — REGNUM  Генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что постановление правительства РФ № 486, которое является нормативным актом закона "О рыболовстве" доставляет мурманским рыбакам хлопоты и серьезные убытки.

С 1 января 2009 года постановление обязало российских рыбаков доставлять всю рыбу, выловленную в исключительной экономической зоне России, на таможенную территорию РФ. "Судно, выловившее рыбу в районе Шпицбергена (Норвегия) должно регистрировать улов в мурманской таможне. Для этого на путь туда-обратно, на оформление документов оно тратит пять суток. При этом один день пути для среднегабаритного судна обходится в 10 тысяч долларов. Таким образом, рыбаки каждый раз теряют до 50 тысяч долларов на оформление экспорта", - сказал Никитин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, экспорт рыбы и морепродуктов в Мурманской области за первое полугодие 2010 года составил 196,5 миллионов долларов. Это на 20,7% больше чем в соответствующий период 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.