Районный глава: На карте будущего нацпарка "Ладожские шхеры" есть леса и Ладога, но нет людей и их жилья (Карелия)

Петрозаводск, 4 августа 2010, 11:01 — REGNUM  Владислав Вохмин, глава администрации Лахденпохского муниципального района Карелии заявил в беседе с корреспондентом ВГТРК-Карелия, что "у населения района, входящего в границы планирующегося национального парка "Ладожские шхеры" возникает много вопросов и страхов, поскольку нет полной информации о планах по парку". "Идти против своего населения мы не готовы, - подчеркнул Вохмин. - Вот эта замечательная карта нацпарка. Мы видим здесь все Северное Приладожье, видим леса, видим Ладогу, но здесь нет ни административного деления, ни границ населенных пунктов, и, самое главное, мы не видим, где люди".

Проект национального парка "Ладожские шхеры" по заказу Министерства природных ресурсов РФ разрабатывала ОАО "Росгипролес" (Москва). Как сказали жители Лахденпохьского района журналистам, их не информировали о том, как происходит процесс формирования границ парка и что в него войдет. А из неофициальной информации им известно, что предполагается полностью прекратить хозяйственную деятельность в границах парка, и непонятно, где тогда будут работать местные жители.

Георгий Владимиров, житель поселка Вятиккя, отметили, что "это, можно сказать, трагедия. Потому что мы знаем историю, как отсюда в свое время выселяли финское население, и начинает попахивать похожей историей... Я понимаю, что нацпарк нужен, чтобы сохранить нерпу, рыбу, природу. Но на этой земле живут люди. Они тоже хотят жить здесь".

По официальным данным, одна из задач создания нацпарка - прекратить воздействие промышленных предприятий на уникальную природу Северного Приладожья, однако разработчики плана провели границу парка так, что карьеры оказались за пределами "Ладожских шхер" и значит они будут продолжать работать.

Как стало известно ИА REGNUM Новости из неофициальных источников, экономико-экологическое обоснование создания парка "Ладожские шхеры", разработанное "Росгипролесом" не устроило заказчика и будет пересмотрено.

Напомним, что идее создания нацпарка "Ладожские шхеры" родилась в конце 80-ых годов прошлого века, но активно начала реализовываться в 2007 году. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев осмотрел Северное Приладожье и принял решение о создании здесь нацпарка. Планировалось, что к середине 2010 года все документы и согласования по созданию парка будут сделаны. Всего на подготовку документации было выделено около 5млн. рублей из бюджетов разных уровней, из них около 3 млн. - из республиканского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.