Дело по обвинению милиционера в убийстве учителя передано в суд (Башкирия)

Уфа, 4 августа 2010, 10:38 — REGNUM  В Башкирии передано в суд уголовное дело по обвинению башкирского "Евсюкова" в убийстве учителя. Об этом 4 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

"Дело об убийстве в Уфе учителя русского языка и литературы Альберта Мухаметзакирова направлено в суд, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Милиционеру Владиславу Симухину, застрелившему учителя прямо в машине убитого, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти человеку)".

Как установлено следствием, Владислав Симухин, являясь милиционером роты отдела вневедомственной охраны при ОВД по городу Октябрьский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, получил в дежурной части табельное оружие. Однако, сержант Симухин на дежурство не заступил и вновь употребив спиртные напитки, оставив матери прощальное письмо, поехал в Уфу, прихватив с собой табельный пистолет. Всю ночь Владислав Симухин в компании с друзьями распивал спиртные напитки. Утром пьяному сержанту потребовалось вернуться в Октябрьский. Он направился к стоянке такси, в сумке у него лежал пистолет и милицейская форма. По трагической случайности в этот день зарабатывал на жизнь частным извозом уфимский педагог Мухаметзакиров. Симухин сел к нему в машину, оплатив поездку до Демского района Уфы. В автомобиле между пьяным сержантом и учителем произошла ссора. Причиной ссоры послужил то, что Симухин потребовал отвезти его в Октябрьский или вернуть деньги. Мухаметзакиров отказался. Чувствуя "власть оружия", в пьяном угаре милиционер достал из спортивной сумки табельный пистолет и выстрелил педагогу в голову. Смерть наступила мгновенно.

"Руководство милиции Башкирии сначала отрицало причастность своего сотрудника к гибели мужчины, не желая, видимо, "выносить сор из избы", - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Затем, когда сбежавший Симухин был задержан в Нижнем Тагиле и сознался в содеянном, изображать "невинность" МВД республики стало невозможно. Тогда был оперативно уволен начальник отдела вневедомственной охраны Октябрьского ОВД РБ полковник милиции Раис Храмшин, а также ряд сотрудников Октябрьского ОВД, под чьим началом служил Симухин".

Башкирское представительство Межрегионального комитета против пыток в настоящее время проводит общественное расследование происшествия и намерено представлять в суде интересы потерпевших родственников убитого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.