Новгородские власти озабочены снижением объемов лесозаготовок

Великий Новгород, 4 августа 2010, 10:31 — REGNUM  Одной из основных проблем развития лесного хозяйства и лесной промышленности в Новгородской области является низкий уровень использования расчетной лесосеки. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре областной администрации, при плановом годовом задании 51% за первое полугодие 2010 года он составил всего 13%.

Кроме того, проблемой развития отрасли остается высокая задолженность предпринимателей по платежам за использование лесов, которая только по действующим договорам составляет около 40 млн рублей.

Первый вице-губернатор Александр Габитов отметил, что лесопромышленный комплекс региона наиболее сильно пострадал во время кризиса. Уровень производства в лесном комплексе в прошедшем году упал на 37%, что вызвано снижением спроса на древесину и спадом спроса со стороны строительного рынка. Положительные тенденции наметились в первом полугодии 2010 года, отмечен рост производства древесины и продуктов ее переработки. Относительно первой половины 2009 года, индекс производства продукции предприятиями деревообрабатывающего комплекса составил 137,3%, при этом наиболее существенный рост продемонстрировали ООО "ЮПМ Кюммене - Пестово" (на 21%), ООО "Мадок" (на 78%), ООО "Сетново" (на 71%). На ООО "ЮПМ Кюммене - Чудово" производство фанеры возросло в 2,1 раза, на Парфинском фанерном комбинате - в 4,5 раза (до ноября 2009 года производство фанеры на предприятии было фактически остановлено - ИА REGNUM Новости.)

В соответствии с областной целевой программой "Повышение эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов в Новгородской области на 2009-2013 годы" особое внимание было направлено на заготовку дров для нужд ЖКХ и перевод котельных на дрова. По сравнению с отопительным сезоном 2008-2009 годов, объем использования дров для нужд ЖКХ в прошедшем отопительном сезоне увеличился в 3 раза. В новом отопительном сезоне в муниципальные котельные запланировано поставить 210 тысяч кубометров древесины.

Напомним, доля лесопромышленного комплекса в структуре экономики Новгородской области составляет 11%, здесь трудится около 4% населения области. В лесопромышленном комплексе действуют около 600 предприятий, 270 предприятий занимаются деревообработкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.