Турция пытается расколоть Закавказье и изолировать Армению и Россию: эксперт

Баку, 4 августа 2010, 06:50 — REGNUM  Турция уже давно вынашивает планы создания трехсторонней оси с Азербайджаном и Грузией с тем, чтобы, не видя возможности взять весь Южный Кавказ под свое крыло, расколоть регион. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил директор Института востоковедения Армении, доктор исторических наук, профессор Рубен Сафрастян, комментируя информацию о намерении Турции создать союз стран, через которые протекает река Кура.

По его словам, планы по созданию экономического, а в дальнейшем и политического и военного союза этих трех стран провалились после пятидневной войны в Южной Осетии. "После этого Анкара решила пойти на нормализацию отношений с Арменией, так как потеряла всякие надежды на восстановление трехстороннего проекта", - отметил он.

Однако, по словам Сафрастяна, в последнее время, на фоне участившихся контактов между Тбилиси и Баку, кажется, что Турция пытается реанимировать свою программу по расколу Южного Кавказа и изоляции Армении и России.

"По мнению турецкой стороны, в основе этого плана должны лежать нефтепровод Баку-Джейхан, газопровод Баку-Эрзрум и планируемая железная дорога ведущая из Карса до Тбилиси. Но эта программа имеет и военную составляющую, которую Турция желает включить, используя предлог охраны трубопровода Баку-Джейхан. Еще года три назад велись переговоры о создании турецко-азербайджано-грузинских военных отрядов, которые разместились бы вдоль этого нефтепровода с целью его охраны", - отметил он, добавив, что этот проект вызвал недовольство США, которые заявили, что в случае необходимости НАТО в состоянии самостоятельно обеспечить его безопасность.

По мнению Сафрастяна, и на этот раз попытки турецкой стороны расколоть Южный Кавказ не увенчаются успехом. "Подобная ось может быть создана лишь в случае, если в центре будет кто-то очень сильный. Турция не имеет такого потенциала", - подчеркнул Рубен Сафрастян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, губернатор турецкой провинции Ардаган Мустафа Текмен заявил, что Турция планирует создать некий союз стран, через которые протекает река Кура - это Турция, Грузия и Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.