Сегодня "Союз реки Кура" - завтра "Союз реки Аракс": армянский депутат об инициативах Турции

Баку, 4 августа 2010, 05:59 — REGNUM  Турция постоянно ищет средства для увеличения своей роли в регионе Южного Кавказа. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил депутат от партии "Национальное Единение" Ара Симонян, комментируя информацию о намерении Турции создать союз стран, через которые протекает река Кура.

По его словам, сегодня Анкара инициирует "Союз реки Кура", завтра может передумать и заявить о создании "Союза реки Аракс" или Союза стран, через которые проходит нефтепровод Баку-Джейхан". "Просто Турция любой ценой пытается войти на Кавказ в надежде сыграть какую-то роль в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если смотреть на планы Турции с этой точки зрения, то данная инициатива бесперспективна, так как карабахским вопросом занимается Минская группа ОБСЕ", - отметил он.

По словам депутата, в этот регион Анкара сегодня пытается войти через Грузию, вовлекая ее в подобного рода проекты.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, губернатор турецкой провинции Ардаган Мустафа Текмен заявил, что Турция планирует создать некий союз стран, через которые протекает река Кура - это Турция, Грузия и Азербайджан. Стоит напомнить, что ранее, после югоосетинской войны 2008 года, Анкара предлагала создать платформу стабильности и безопасности, в которую приглашала все страны региона и Росиию, однако, не считала необходимым участие Ирана. Проект этот остался на словах.

Примечательно также, что нынешнее заявление прозвучало в канун второй годовщины войны в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.