Как власти Эстонии защищали своих воинов Гитлера от антифашистов: документы

Рига, 4 августа 2010, 01:32 — REGNUM  В ночь с 30 на 31 июля, остановив на латвийско-эстонской границе автобус с латвийскими антифашистами и пытаясь воспрепятствовать их приезду на альтернативный митинг в Синимяэ (Эстония), собрались на свой слет бывшие легионеры эстонской дивизии "Ваффен СС" и их поклонники, эстонские пограничники "подарили" антифашистам свои документы, в которых содержались прямые инструкции эстонского государства - от кого следует защищать эстонских нацистов.

3 августа СМИ стало известно содержание некоторых из этих документов, которые, как сообщила московская газета "Время новостей" теперь находятся в распоряжении Латвийского антифашистского комитета. Среди этих документов - "черный список" невъездных в Эстонию латвийских антифашистов. Как сообщает рижская газета "Час", латвийский политик Янис Кузинс, не впущенный на территорию Эстонии, заявил, что действия эстонских пограничников противоречат правилам шенгенской зоны и Лиссабонскому договору Европейского союза, гарантирующему гражданам стран-участниц ЕС право на свободное передвижение, и намерен судиться с Эстонией в Европейском суде по правам человека.

ИА REGNUM Новости публикует составленный эстонскими властями "черный список" латвийских антифашистов и рабочие записи пограничников, вскрывающие пронацистскую ориентацию властей Эстонии, направляющих свои силы на защиту нацистских коллаборационистов и их идейных сторонников - и тем самым непосредственно участвующих в прославлении нацизма.

Фотокопии документов предоставлены ИА REGNUM Новости Латвийским антифашистским комитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.