Политолог: Причина демарша Меджлиса - большой внутренний кризис (Украина)

Киев, 3 августа 2010, 23:19 — REGNUM  "Тот факт, что представители крымско-татарского Меджлиса не явились на встречу с президентом Украины говорит о том, что они решили сыграть ва-банк. Или Виктор Янукович меняет свою кадровую политику, поделившись с представителями Меджлиса креслами в местной исполнительной власти или получает серьезное противостояние на полуострове. Одновременно представители Меджлиса хотят привлечь внимание крымских татар к себе, продемонстрировав непримиримую борьбу за интересы народа. В случае победы они получат народную любовь и лояльность новой власти. В случае поражения - рискуют уйти со сцены. Меджлис останется, но там будут командовать совсем другие люди". Об этом сегодня, 3 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила политолог Полина Платонова.

"У Мустафы Джамилева и его соратников просто не было другого выхода - нужен был громкий скандал. Тут приглашение Януковича и подвернулось", - считает она. По мнению политолога, причина демарша - во внутреннем кризисе Меджлиса. "И если он не будет делать резких движений - скоро автоматически окажется не у дел", - заявила эксперт. "Меджлис сегодня переживает тяжелый кризис. Новая украинская власть не собирается идти на такие уступки, на которые шли Леонид Кучма и Виктор Ющенко, да и претензии на единственный представительский орган крымско-татарского населения выглядят несколько завышенными. А показательный демарш в отношении к президенту позволяет лидерам Меджлиса сыграть сразу на двух ставках - вызвать симпатию местного населения, в качестве непримиримой оппозиции "донецким захватчикам" и одновременно дать сигнал Виктору Януковичу - дешевле договориться, чем иметь в нашем лице противника. В идеале Меджлис сможет объединить больше татар вокруг своих знамен накануне местных выборов с одной стороны и власть пойдет на уступки в вопросах землеотводов и финансирования репатриантов - с другой. Но это в идеале. На практике все может получиться наоборот", - считает эксперт.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович выразил сожаление, что члены Меджлиса крымскотатарского народа не приняли участия во встрече главы государства с представителями крымских татар. "Я очень хотел, чтобы они вместе с нами работали над улучшением жизни в Крыму, над развитием экономики. Необходимо решать вопросы, не политизировать их и вносить нестабильность, а объединяться вокруг решения всех этих вопросов. Решить эти проблемы - это наша задача и это задача власти, и это задача представителей крымскотатарского народа", - подчеркнул, в частности, Янукович. В Меджлисе пояснили, что такое решение было принято в связи с тем, что на встречу с Януковичем также приглашены представители оппозиционных представительскому органу крымских татар организаций, в частности, активисты "Милли Фирка". В свою очередь, "Милли Фирка" выступила с обращением, что сегодняшняя ситуация такова, что "2/3 крымскотатарского сообщества в той или иной степени не поддерживают нынешний Меджлис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.