Меджлис положил начало череде региональных демаршей против Януковича: эксперт (Украина)

Киев, 3 августа 2010, 23:12 — REGNUM  Демарш представителей Меджлиса крымско-татарского народа, не явившихся на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, был ожидаемой реакцией на кадровую политику главы государства в Крыму. Об этом сегодня, 3 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил политолог Виталий Бала.

"То, что представители Меджлиса крымских татар не явились сегодня на встречу представителей татар с президентом Украины, не было сюрпризом. Я как раз нахожусь в Крыму и общаюсь с представителями местных политических элит. Параллельно с этой встречей прошел митинг протеста, на котором татары донесли свои требования. Ситуация конфликтная была вполне прогнозируема", - отметил аналитик. "Меджлис, да и многих других, не устраивают действия Виктора Януковича на полуострове. Татары не пришли на встречу потому, что нынешняя украинская власть совершила большую ошибку, назначив премьер-министром Крыма Василия Джарты, который никакого отношения к полуострову не имеет. Нужно было учитывать интересы местных элит", - считает политолог.

Виталий Бала уверен, что если президент не изменит принципы кадровой политики, то Крым станет первой ласточкой в целой череде региональных демаршей. "Если президент и дальше будет назначать в руководство регионов представителей одной области или даже одного района - ни к чему хорошему это не приведет. Крым - первая ласточка. В других регионах последуют демарши", - считает он.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович выразил сожаление, что члены Меджлиса крымскотатарского народа не приняли участия во встрече главы государства с представителями крымских татар. "Я очень хотел, чтобы они вместе с нами работали над улучшением жизни в Крыму, над развитием экономики. Необходимо решать вопросы, не политизировать их и вносить нестабильность, а объединяться вокруг решения всех этих вопросов. Решить эти проблемы - это наша задача и это задача власти, и это задача представителей крымскотатарского народа", - подчеркнул, в частности, Янукович. В Меджлисе пояснили, что такое решение было принято в связи с тем, что на встречу с Януковичем также приглашены представители оппозиционных представительскому органу крымских татар организаций, в частности, активисты "Милли Фирка". В свою очередь, "Милли Фирка" выступила с обращением, что сегодняшняя ситуация такова, что "2/3 крымскотатарского сообщества в той или иной степени не поддерживают нынешний Меджлис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.