Квашнин: Сибирь должна быть готова к поставкам зерна в европейскую часть России

Горно-Алтайск, 3 августа 2010, 19:25 — REGNUM  "Сибирь сможет сыграть стабилизирующую роль для сельскохозяйственной отрасли в целом. В климатически сложном 2010 году сибирские регионы имеют возможность "подставить плечо" европейской части России". Как 3 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который выступил на открытии III Международной конференции "Зерновая Сибирь" в Новосибирске.

Представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители сельскохозяйственных предприятий, эксперты, практические специалисты зернового рынка и представители зарубежных компаний на конференции обсуждали проблемы зернопроизводства в Сибири.

В прошлом году урожай в России составил 97 млн тонн. В 2010 году прогнозируется существенное снижение сбора зерна из-за неблагоприятных климатических условий в ряде регионов европейской части страны.

Анатолий Квашнин считает, что несмотря на более низкие прогнозы по урожаю, нет никаких экономических оснований для роста цен на продовольствие: "У нас достаточно ресурсов, чтобы полностью обеспечить спрос перерабатывающей промышленности и населения".

"На элеваторы и зерносклады Сибири в ближайшие дни пойдет зерно урожая 2010 года. Сегодня главная задача - собрать с полей всё до последнего зернышка, впрок запастись всеми видами кормов, всесторонне подготовить животноводство к зимовке. Важно не только обеспечить наши потребности, но и быть готовыми к поставкам продукции потребителям в европейской части России", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

В ходе конференции также рассматривались такие вопросы, как государственная политика в сфере развития производства и экспорта зерна, система мониторинга зернового рынка, оптимизация перевозок сельскохозяйственной продукции, а также перспективы международного взаимодействия в зерновой отрасли, в том числе экспортных поставок на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Участники конференции считают, что географическое положение Сибири позволяет в ближайшей перспективе заметно увеличить объемы экспорта зерна и продуктов его переработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Выход на новые рынки сбыта при условии интенсификации сельскохозяйственного производства может обеспечить рост валового сбора зерна в два раза.

Полпред заявил, что для выхода сельскохозяйственной отрасли Сибири на глобальный рынок необходимо широко внедрять новые технологии, в том числе зарубежный опыт, в процессы хранения и перевозки зерна. Так, вместо транспортировки в вагонах, менее затратными и технологически сложными являются контейнерные перевозки зерна "насыпью". Значительно упростить и удешевить хранение зерна поможет использование специальных полиэтиленовых мешков, каждый из которых вмешает до 200 тонн и не требует специального помещения.

На конференции было отмечено, что в настоящее время назрела необходимость инновационного и технологического обновления сельскохозяйственной отрасли Сибири. По мнению полномочного представителя, эффективным инструментом для этого может стать сибирский Агротехнопарк, который соединит науку и производство, станет информационно-консультационной площадкой для внедрения передовых технологий.

Анатолий Квашнин добавил, что для устойчивого развития отрасли необходим комплексный подход, региональная специализация на основе долгосрочных прогнозов, планы создания перерабатывающих производств, совершенствование инфраструктуры, наращивание экспортного потенциала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества