Интернет-сообщество требует от министров обороны и внутренних дел "застрелиться": Армения в зеркале СМИ

Ереван, 3 августа 2010, 19:17 — REGNUM  О трагических случаях в армии

Основной темой не отправившихся в отпуск газет стали трагические случаи, произошедшие в армии конце предыдущей недели.

За одну неделю 7 жертв. Общество потрясено. Каждая семья восприняла совершенные убийства, как потерю своих близких, потому что каждая семья вырастила сына и не хочет "жертвовать" им в угоду пресыщенной армейской элите, которая и ответственна за эту ситуацию. Возмущение настолько велико, что атмосфера страха дала трещину. Командный состав воинской части должен быть привлечен к уголовной ответственности. Сложившаяся сегодня в армии взрывоопасная ситуация - следствие безнаказанности, и Сейран Оганян именно об этом должен говорить с общественностью. И если говорят о доверии к армии, то отношения с общественностью должны быть открытыми, и не надо очередных заявлений о том, что якобы они "скорбят". Сегодня еще один вопрос мучает общественность: а почему самоубийство, почему полиция и Минобороны цепляются за версию о "самоубийстве", в чем разница, ведь все равно убийцей является государство? Ответ ясен: даже после смерти вину надо возложить на солдата, чтобы еще раз его унизить, а родителя - придавить, чтобы не шумел и нес свой крест до конца. Что делать бедному родителю, к кому обращаться? Нет ни судов, ни правосудия. Со дня смерти Артака Назаряна прошла целая неделя, однако арестованных до сих пор нет. Однако есть сведения, что несколько десятков военнослужащих подверглись приводу и сейчас их нещадно избивают. Видимо таким является "объективное расследование", о котором говорил Сейран Оганян и симпатизирующие министерству обороны НПО. ("Лрагир").

Уже не один год в прессе озвучиваются тревожные сообщения: одного новобранца не должны были призывать в армию, другой - наоборот, гуляет себе по городу, хотя и числится на службе, пишет газета "Грапарак" и продолжает: "Пишем, какие в армии установлены "таксы" за то, чтобы отпустили домой, дали отпуск, перевели из одной части в другую, чтобы служили бы поближе или вовсе бы откосили от армии. Но кто это слышит? Армия не реформируется, и если даже говорят о реформах, то это всего лишь на бумаге, а не в жизни. Армии уже 2 десятка лет, а проблемы все те же, словно эстафетная палочка, передаются от одного министра другому. Даже поведение министров не меняется. Вчера министр обороны Сейран Оганян принял в своем ведомстве руководителей СМИ. Такие встречи организовывал и Вазген Саркисян. Конечно, беседа велась на иных "нотах", но ведь и времена другие, и если в 1993 - 97 годах можно было понять, что страна еще не состоялась, армия еще только создается и совсем недавно завершилась война, то приводить те же доводы в 2010 году, как минимум странно. И ни коррупция, ни бессмысленные жертвы, ни дедовщина никаких оправданий не имеют. И не надо прикидываться ангелочком, якобы "я-то в чем виноват", когда и страна такая, и школа, и образование. Виновато общество и семья, которая плохо воспитывает сыновей. Как же руководителям военного ведомства исправить все эти ошибки, и почему они должны отвечать за всех? Ведь тогда возникает вопрос: а кто же ответственен за все это?"

"То, как узнал о смерти своего сына - одного из жертв инцидента в воинской части Мартуни Андраника Саркисяна Саркис Саркисян - просто позор. Эту трагическую весть ему сообщил его сосед, который прошлой ночью случайно встретил во дворе сотрудников полиции и военкомата и от них узнал об этой трагедии. Фактически, у государства, взявшего к себе на службу солдата, не оказалось троих офицеров, которые с утра, в парадной одежде могли бы явиться к Саркисянам и передать им официальное письмо министра обороны, где были бы изложены обстоятельства гибели солдата. Вместо этого потерявшим сына родителям послали весточку, мол знаешь, дите твое погибло, и если что тебя еще интересует - заходи в военкомат. В этом эпизоде сконцентрирована вся проблема нашей армии, нашего государства: что такое гражданин для государства и что такое государство для гражданина. Что такое солдат для армии, и что такое армия для солдата", - пишет главный редактор газеты "Айкакан Жаманак".

"Требуем, чтобы Сейран Оганян и Алик Саркисян немедленно застрелились. Не роняйте честь армянского офицера, уйдите из жизни". Как передает газета "Айкакан Жаманак", страничку с таким требованием к министру обороны и министру внутренних дел Армении открыл на сайте социальной сети Facebook публицист Грант Тер-Абраамян, к которому присоединились уже две сотни человек. Основанием для такого требования, пишет газета, явилось то, что в последнее время в армии и полиции стали при подозрительных обстоятельствах умирать люди, и официально это называется самоубийством.

Армянские политики о возможности продления соглашения о присутствии российских баз

Ни продление срока договора, ни предоставление дополнительных оборонительных полномочий не исходят ни из государственных, ни из национальных интересов. Об этом газете "Аравот" заявил лидер Либеральной партии Ованес Ованнисян, комментируя информацию о возможном продлении на 49 лет срока пребывания в Армении российских военных баз. "Очевидно, что для динамически изменяющегося Кавказа, особенно, при наличии карабахской проблемы, не стоит так жестко привязывать нашу безопасность к одной конкретной стране. Не исключается, что в результате определенных договоренностей по вопросу Карабаха ситуация на Кавказе через 10 лет совершенно изменится. Представляете, что тогда получится? Я считаю, что эти 49 лет - это та цена, которую действующий режим платит России за сохранение своих кресел. Я попробовал искать, но ни у одной страны не нашел такого соглашения, чтобы какая-либо суверенная страна дала бы право военной базе третьей страны вмешиваться в свои внутренние дела. Это является продолжением иноязычных школ. Вы понимаете, при таком договоре Армения не превращается в Краснодарский край - ее политический статус становится намного ниже. Никто не имеет права одним росчерком пера, одним договором частично или полностью продать независимость целого народа. Это никому не дано, тем более - нелегитимным парламенту и президенту".

Армянские политические силы без особого воодушевления приняли продление договора о присутствии на территории Армении российский военных баз сроком не менее 49 лет. Так, в беседе с газетой "Айкакан Жаманак" руководитель фракции АРФД Ваган Ованнисян, отметив, что продление договора принимает без особого воодушевления, сказал: "Я не думаю, что здесь сущностью изменения является только продление". По мнению Ованнисяна, в действительности, сущностью изменения является то, что находясь на территории Армении, российская военная база будет защищать не только интересы РФ, но и совместно с вооружёнными силами Республики Армения будет обеспечивать безопасность Армении. "Документ ещё должен быть полностью изучен", - сказал Ваган Ованнисян.

По мнению члена правления АОД Ерджаника Абгаряна, новый документ, с точки зрения интересов Армении, однозначно неприемлем. По его мнению, говоря о безопасности, нужно понимать как внешнюю, так и внутреннюю безопасность. "Это немножко шире, т.е. используя здесь слово "безопасность" в качестве Троянского коня, РФ получает право оценивать внутренние угрозы Армении и вмешиваться в её внутренние дела. Допустим, в Ереване власть и оппозиция предпримут какие-либо действия против друг друга, в результате чего речь зайдёт опять же о безопасности, хотя это будет уже вопрос внутренней безопасности", - сказал газете Ерджаник Абгарян.

Экономика

Газета "Капитал" пишет, что развития международного рынка обошли Армению стороной. "Цены на потребительском рынке Армении слабо гибкие и компании-монополисты откликаются только на повышение цен на мировом рынке. Например, на повышение цен на пшеницу на мировом рынке 2 господствующие компании Армении "Манана Грейн" и "Алекс Григ" сразу же отреагировали. Но то, что в течение последних 7 месяцев на мировом рынке цены на сахар уменьшились на 37,8%, монополист армянского рынка "Алекс Григ", который импортирует в Армению около 99,9% сахара, просто "не замечает". Специалисты прогнозируют, что в течение ближайших 2 месяцев на мировом рынке цены на сахар уменьшатся на 25%. Поведение монополистов нашего рынка можно предугадать - данное снижение цен не коснётся Армении. В этом году на мировом рынке сахара ожидается увеличение его производства, что, по мнению специалистов Bloomberg, в течение ближайших двух месяцев приведёт к снижению цен на 25%. В частности, в двух основных странах, производящих сахар (Индия и Бразилия) ожидается рост производства, индийские компании планируют произвестиоколо 27-28 тонн сахара или на 15% больше, чем в прошлом году, а бразильские компании прогнозируют увеличение производства сахара", пишет экономическая газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком