Проблема в машиностроении - отсутствие грамотного руководства: алтайский чиновник

Барнаул, 4 августа 2010, 05:19 — REGNUM  Кроме общей макроэкономической обстановки, оказывающей влияние на отрасль, одной из основных проблем в машиностроении, как и в любом другом бизнесе, всегда является отсутствие грамотного руководства, умеющего верно определять приоритеты деятельности, находить нужные решения, постоянно развивать производство. Об этом в ходе интернет-форума заявил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Там, где все это есть - есть и положительный результат. Если же собственник относится к предприятию как к источнику легкой наживы и сиюминутной выгоды, то в итоге мы получаем "Алттрак", и другие печальные примеры. До недавнего времени похожая судьба ожидала и бывший Барнаульский котельный завод, который собственники завели в тупик. Однако ситуацию удалось спасти", - сообщил чиновник.

По его словам, менее года прошло с того момента, как ООО "Трубмаш" выкупило имущество завода. Еще меньше существует ГК "НОВАЭМ" (управляющая компания). Однако и этого времени оказалось достаточно, чтобы доказать, что новая команда пришла на предприятие с самыми серьезными намерениями. На работу в созданное открытое акционерное общество "Сибэнергомаш" был принят практически весь персонал котельного завода, сохранена в полном объеме заработная плата, выполнены все обязательства перед заказчиками, принятые еще прежним собственником.

"Идет восстановление прежних партнерских отношений и утраченных связей. Заключаются крупные долгосрочные контракты на производство и монтаж котельного и тягодутьевого оборудования. Сделан существенный задел для создания благоприятных условий дальнейшего развития завода", - отметил Мещеряков.

Также он сообщил, что в текущем году предприятием взяты обязательства по выпуску товарной продукции на сумму около 2 млр. рублей, что позволит увеличить объем производства в 2 раза по отношению к предыдущему году. Ведется техническое перевооружение производства, в том числе и расконсервация ранее остановленных цехов. Заработная плата на предприятии значительно превосходит по размеру средний показатель по Барнаулу и краю, превышает 23 тыс. рублей.

Учитывая большую социальную значимость ОАО "Сибэнергомаш" для Алтайского края и позитивную работу нового собственника по развитию производственной площадки, в июле между администрацией края и Группы компаний "НОВАЭМ" (управляющая компания) было подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве.

"Что касается вложений в развитие машиностроительного комплекса, то в данном направлении показательны примеры значительных ежегодных инвестиций в собственное производство следующих предприятий: ОАО "Алтайвагон" - развитие литейных мощностей, техперевооружение головного предприятия, создание Сибирского испытательного центра вагоностроения; ООО УК "Алтайский завод прецизионных изделий" - создание топливной аппаратуры нового поколения; ОАО "Алттранс" - запуск современного производства трансформаторов; ООО "Алтайхимпласт" - освоение производства полимерного профиля и др.", - резюмирует начальник управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail