"Единство": После выборов на пост премьера Латвии могут претендовать только Домбровскис и Урбанович

Рига, 3 августа 2010, 17:00 — REGNUM  Единственным реальным конкурентом кандидату в премьер-министры Латвии от предвыборного блока "Единство", действующему премьеру Валдису Домбровскису ("Новое время") является кандидат "Центра согласия", председатель парламентской фракции этого политического объединения Янис Урбанович. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 3 августа, в ходе специальной пресс-конференции заявили лидеры входящих в "Единство" партий Гирт-Валдис Кристовскис ("Гражданский союз"), Солвита Аболтиня ("Новое время") и Айгар Штокенбергс ("Общество для другой политики").

Они созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о проведении широкомасштабного опроса мнения избирателей для определения, кого жители Латвии предпочитают видеть в роли главы правительства после парламентских выборов 2 октября. При этом на выбор предлагаются только два варианта: Домбровскис или Урбанович. Участникам опроса предлагается ответить на вопрос: "Кому из этих двух человек вы доверили бы руководство следующим правительством Латвии?". Далее следуют фотографии, имя и фамилия кандидатов в премьеры от "Единства" и ЦС. При этом в случае Урбановича указано, что ранее тот состоял в "ЗаПЧЕЛ" и КПСС.

В преамбуле составленной только по-латышски анкеты говорится о том, что победителю выборов будет, вероятнее всего, поручено формирование правительства, а опросы общественного мнения показывают, что победить может объединение "Единство" или "Центр согласия". Вот "Единство" и решило, не дожидаясь выборов, определить предпочтения избирателей. Результаты опроса, сообщается в анкете, будут должены президенту Латвии Валдису Затлерсу, которому, согласно основному закону страны, предстоит выдвинуть кандидатуру будущего премьера. Таким образом, "Единство" пытается превратить парламентские выборы в битву кандидатов в премьер-министры, подобно тому, как муниципальные выборы 2009 года стали битвой кандидатов в мэры Риги.

Выступая перед журналистами, председатель правления "Нового времени" Солвита Аболтиня пояснила, что претендентов на должность премьера от других политических сил можно как бы не принимать в расчет. По ее словам, кандидат входящего в коалицию Союза зеленых и крестьян (СЗК), мэр Вентспилса Айвар Лембергс борется с законом (прокуратура Латвии выдвинула против Лембергса многочисленные обвинения, дела уже несколько лет рассматриваются в суде - прим. ИА REGNUM Новости), а предвыборное объединение "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) борется за прохождение 5-процентного барьера.

Правда, начавший пресс-конференцию Гирт-Валдис Кристовскис, оговорился, что окончательное решение примут избиратели 2 октября и, по итогам их волеизъявления, глава государства. Однако для "Единства" важно, чтобы избиратели "не ошиблись" в своем выборе. "Нас тревожит возможный успех "Центра согласия" и смена политической ориентации Латвии, смена концепции ее безопасности. Урбанович за выход Латвии из НАТО и отказ от сотрудничества с МВФ и другими кредиторами Латвии, что является условием финансовой безопасности и стабильности страны. Вместо этого Урбанович хочет сделать Латвию заложницей России", - заявил он. "После выборов Латвии следует продолжить восстановление экономики под руководством Домбровскиса. Может быть, Урбанович будет лучше для преодоления кризиса? Мой ответ: "Нет". Это, по меньшей мере, рискованно", - продолжил мысль коллеги Штокенбергс. Каких-либо веских аргументов против кандидатуры Урбановича на пост главы правительства он, впрочем, не привел.

"Коалиция ЗХЛ и "Центра согласия" под руководством Урбановича приведет Латвию туда, где она была год назад (то есть до прихода к власти Домбровскиса - прим. ИА REGNUM Новости)", - подчеркнула в свою очередь Аболтиня. И тут же смягчила риторику, отметив, что "Единство" не собирается выступать против ЦС: "Мы работаем вместе с "Центром согласия" и, очевидно, продолжим сотрудничество в следующем Сейме". При этом Аболтиня и другие участники пресс-конференции уклонились от ответа на вопрос, не обманывают ли они избирателей сейчас, чтобы после выборов оказаться партнерами по коалиции с ЦС. Говоря о других политических силах, Аболтиня отметила, что СЗК - самый надежный партнер "Единства" в нынешней коалиции и, скорее всего, именно с "зелеными" и крестьянами "Единство" будет работать в следующем правительстве. ЗХЛ, по ее словам, не хочет работать в нынешнем правительстве и содействовать выходу страны из кризиса.

Первый этап опроса, который по заказу "Единства" проводила компания GFK, дал обнадеживающие для этого предвыборного блока результаты: 71% из 30 тысяч опрошенных отдали предпочтение Домбровскису как главе следующего правительства. На протяжение оставшихся до выборов двух месяцев "Единство" планирует выяснять мнение избирателей, используя свою страничку в интернете, выходящую тиражем 300 тыс. экземпляров газету и партийную молодежь, которая будет опрашивать прохожих в окрестностях офиса "Единства" в центре Риги.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, понимают ли руководители "Единства", что своей критикой ЦС фактически осуществляют предвыборную кампанию этого политического объединения и как бы подтверждают претензии его лидера на кресло премьера, Аболтиня сказала: "Мы положили в основу нашей предвыборной компании борьбу премьеров, а реальных кандидатов только два. Это нормальная мировая практика, когда представляют премьеров".

Как сообщалоИА REGNUM Новости ранее, по данным опроса, проведенного компанией Latvijas fakti в июле 2010 года, за ЦС готовы проголосовать 19,7% опрошенных, тогда как "Единству" готовы были отдать свой голос 14,2%. В свою очередь, по результатам исследования, которое в июле провела студия FACTUM, больше всего мест в Сейме получили бы политическое объединение "Единство" (27 мест) и "Центр согласия" (26 мест). На третьем месте расположился Союз "зеленых" и крестьян (20 мест), а далее идут объединение "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ (13 мест), объединение "За хорошую Латвию!" (8 мест) и ЗаПЧЕЛ (6 мест).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»