Отказ президента Азербайджана от встречи с Нарышкиным - продолжение петербургского демарша: политолог

Баку, 3 августа 2010, 16:40 — REGNUM  Отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева от встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным является продолжением его демарша после встречи трех президентов в Санкт-Петербурге. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

"Еще после переговоров в Санкт-Петербурге стало понятно, что что-то в позиции российского президента не понравилось Алиеву. Что-то из того, что сказали азербайджанскому президенту, не пришлось ему по душе", - отметил Арутюнян.

Комментируя предполагаемые изменения соглашения о российской базе в Армении, политолог заявил, что решение российской стороны имеет стратегическое значение для республики. "Еще в 90-х годах база в Гюмри защитила Армению от нападения Турции", - заметил он. Арутюнян полагает, что, скорее всего, президент России обсудит предложение по изменению условий и сроков размещения российской базы в ходе визита в Армению.

Что же касается поставок Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Фаворит", политолог считает, что в этом вопросе есть много неопределенных моментов: "Официально российская сторона не сообщала о продаже зенитно-ракетных комплексов и говорить об отрицательных последствиях этого еще рано". Он привел пример Ирана, поставки С-300 которому Россия до сих пор не осуществила.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня закончился визит руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина в Баку, ставший его пятой официальной поездкой в Азербайджан за последние два года. В истекшие дни Нарышкин в плане подготовки государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Баку намерен был встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Однако, как сообщил ИА REGNUM Новости информированный источник в Баку, Ильхам Алиев отказался принять представителя Дмитрия Медведева, сославшись на занятость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.